"Как кирпич падает": Майор ВВС разобрал отчёт Росавиации об SSJ-100 и объяснил, причём тут закрылки

  • Как кирпич падает: Майор ВВС разобрал отчёт Росавиации об SSJ-100 и объяснил, причём тут закрылки
Фото: globallookpress.com

Документ Росавиации по трагедии с SSJ-100 вызвал неверную трактовку в СМИ о действиях экипажа в момент приземления. Как утверждают в "Аэрофлоте", экипаж не нарушал инструкций при выполнении посадки. При этом ранее журналисты сообщили, что якобы вопреки инструкциям при приземлении не были выпущены закрылки. Лётчик-инструктор, майор ВВС Андрей Краснопёров в комментарии Царьграду объяснил значимость работы закрылков при посадке борта. При нестандартной посадке у самолёта без выпущенных закрылков идёт резкий срыв потока крыла, и фактически он не плавно садится, а падает "как кирпич".

Росавиация обнародовала детальные сведения о работе систем, о действиях экипажа SSJ-100 в момент приземления в Шереметьеве. В частности, в выводах экспертов говорится, что самолёт заходил на посадку с перегрузом, но без превышения скорости, датчики о пожаре на борту дали сигнал за четыре секунды до остановки лайнера на полосе. Отчёт Росавиации, обнародованный в СМИ, разобрал для Царьграда лётчик-инструктор, майор ВВС Андрей Краснопёров.

Перегруз

Самолёт "Сухой Суперджет 100" заходил на посадку с перегрузом более чем в полторы тонны. При этом превышения скорости зафиксировано не было, сказано в документе Росавиации, оказавшемся в распоряжении агентства "РИА Новости".

"Если у самолёта перегруз, даже полторы тонны, то скорость должна на посадке быть больше, соответственно, на 10-20 километров. Чтобы создать подъёмную силу, скорость должна быть больше, чтобы компенсировать дополнительный вес на самолёте. Скорость должна быть не нормальная, а на 10-20 километров больше, чем норма. Возможно, при указанном перегрузе - около 20 километров. Командир корабля должен знать: если садишься с превышением посадочного веса, то должен держать скорость чуть больше", - пояснил Краснопёров.

Эксперт объяснил, что если держать скорость меньше при перегрузе, то самолёт может попросту свалиться, поскольку не хватит подъёмной силы, чтобы удержать борт с таким весом.

Невыпущенные закрылки

"В режиме DIRECT MODE/"минимальный режим FCS" автоматический выпуск тормозных щитков (интерцепторов) не предусмотрен, ручной выпуск экипаж не производил", - говорится в документе Росавиации.

При этом ранее в СМИ говорилось, что при посадке якобы были не выпущены закрылки. С формулировкой у журналистов и возникла коллизия.

Закрылками в авиации называются расположенные на задней кромке крыла отклоняемые поверхности. Они используются для улучшения несущей способности крыла во время взлёта, набора высоты, снижения и посадки, а также при полёте на малых скоростях. Однако в докладе Росавиации речь идёт об интерцепторах - поверхности на верхней части крыла, - которые при их поднятии увеличивают аэродинамическое сопротивление и уменьшают подъёмную силу.

РИА Новости дословно цитирует сообщение документа, где говорится, что "механизация крыла была выпущена в положение 3 (закрылки 25 градусов), что соответствует рекомендациям РЛЭ (руководства по лётной эксплуатации - ред.) для условий: "Полёт в минимальном режиме системы управления" (DIRECT MODE) и "Посадка с превышением максимальной посадочной массы".

Андрей Краснопёров подробно объяснил принцип работы закрылков в процессе посадки. В случаях, когда отключается автоматика, экипажу приходится в ручном режиме выпускать закрылки, да и, по сути, полностью контролировать процесс приземления борта. И в теории если пилот забывает выпустить закрылки, то приземление получается уже нестандартным.

"Закрылки изменяют кривизну крыла, чтобы был срыв потока на крыле гораздо на меньшей скорости. Это обеспечивает самолёту посадку на меньшей скорости, что она будет более мягкой. Все самолёты так садятся", - пояснил лётчик.

В теории, если заход на посадку идет без закрылков, то подъёмная сила крыла была уже у него меньше, а сваливание, срыв потока с крыла, будет на большей скорости. Грубо говоря, без выпущенных закрылков при нестандартной посадке самолёт, "прыгающий" по ВПП, падает после очередного прыжка "как кирпич".

Дёрганье ручки управления

В документе Росавиации говорится, что командир воздушного судна сгоревшего SSJ-100 активно "дёргал" ручку управления самолётом, отклоняя нос вверх-вниз.

"Прямой режим управления подразумевает прямое управление лётчиками, без всякой автоматики. Возможно, что командир таким образом проверял свои движения при заходе на посадку. Движения ручкой, джойстиком в данном случае должно быть в два раза меньше, чем при нормальной посадке. Был бы у него штурвал - он в любом случае посадил бы самолёт, даже с закрытыми глазами. Но вот этот джойстик на "Суперджете" вносит свои коррективы в технику пилотирования самолёта. И, естественно, лётчик должен быть ко всему готовым", - пояснил лётчик-инструктор.

Вообще, аварийная посадка, объяснил Краснопёров, отрабатывается на тренажёрах.

Сигнал о пожаре

Сигнал о пожаре на борту "Суперджета" сработал за 4 секунды до остановки самолёта, система пожаротушения - через 20 секунд.

"По идее, система пожаротушения может включиться, если температура превышает определённую норму. А в целом, у лётчика есть кнопка, которой он включает пожаротушение и левого двигателя, и правого двигателя. И это он делает при возгорании", - пояснил майор ВВС.

При этом лётчик объяснил, что в случае аналогичной ситуации, которая произошла с SSJ-100, он бы попытался обесточить самолёт и перекрыть подачу керосина, выключить двигатели и включить систему пожаротушения.

А вообще для лётчиков на такие случаи также необходимо предусмотреть кислородные приборы, чтобы они могли даже в таких нестандартных ситуациях помогать спасать пассажиров.

"Чтобы могли даже в газовой среде помогать пассажирам выходить из самолёта. Просто положить пять комплектов кислородных приборов, и всё. Тогда они впятером бы помогали людям выходить. Тогда бы, может, и людей больше спаслось", - резюмировал он.


Ссылки по теме:

Экипаж инструкций не нарушал: "Аэрофлот" указал на ошибку в трактовке выводов Росавиации по SSJ-100

Сыграл фактор direct mode? Экипаж сгоревшего SSJ-100 при посадке не выпустил закрылки - СМИ

Более 700 проблем у сгоревшего в Шереметьево SSJ-100? Эксперты – о том, существенно это для лайнера или нет

Оставить комментарий

"Цепной пёс" Петра Порошенко": Эксперт - о дальнейшей политической судьбе Климкина Чёрные ящики сгоревшего SSJ-100 расшифрованы - МАК
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...