Как изменится система здравоохранения в России? В Счётной палате указали на проблемы с врачами
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Здоровье Общество Экономика

Как изменится система здравоохранения в России? В Счётной палате указали на проблемы с врачами

Счётная палата готовит свои предложения по модернизации системы здравоохранения России. В ведомстве указали на проблемы, которые имеются с врачами. И дело не только в зарплатах, но и в подготовке кадров.

Ситуация с коронавирусом показала наглядно, как обстоят дела с системой здравоохранения в России - не только в столице, но и в регионах. И сейчас Счётная палата готовит свои предложения по модернизации системы здравоохранения страны. Об этом рассказала заместитель председателя ведомства Галина Изотова.

Как именно изменится система здравоохранения в России? Очевидно, что с учётом тех недочётов, что ранее были выявлены при проверках. В ведомстве указали на то, что ранее уже не раз акцентировали внимание и на недостаточном финансировании, и на медицинских кадрах.

Изотова указала на острую необходимость переподготовки медперсонала, отметив сильное снижение уровня преподавания в медицинских вузах. По её словам, ситуация уже дошла до того, что больше трети пациентов (41%) "просто не доверяют диагнозу врача".

Да и самих медицинских кадров за последние годы значительно поубавилось. "Это явно говорит о необходимости увеличения зарплат медикам и улучшения условий их труда", - также обратила внимание эксперт.

"Сегодня мировые тренды говорят о наращивании средств на здравоохранение до 10% ВВП, принимая во внимание текущий показатель в среднем на уровне 8,8%. При этом в России, по мнению экспертов, мы только к 2024 году придём к показателю около 7% ВВП за счёт источников всех уровней и средств частного сектора. Конечно, при текущих объёмах финансирования говорить об эффективной модернизации отрасли крайне затруднительно", - добавила она в беседе с ТАСС.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Так не должно быть": Соловьёв не стал скрывать минусов здравоохранения в России
Загрузка...