Как банки в России "выжимают" должников по ипотеке до капли. Стоит ли взывать к совести кредиторов?

  • Как банки в России выжимают должников по ипотеке до капли. Стоит ли взывать к совести кредиторов?
Фото: globallookpress.com

Ситуация, когда банки до капли "выжимают" всё из своего ипотечного заёмщика, да ещё оставляя их не просто на улице, а с гигантским долгом, стала очередной темой программы Царьграда "Индекс Иваткиной". Обозреватель Мария Иваткина разбиралась, стоит ли вообще взывать к совести кредиторов?

Лишился квартиры и ещё остался должен банку кругленькую сумму. Сейчас, как отмечает обозреватель Царьграда Мария Иваткина, это распространённая практика. В своей авторской программе "Индекс Иваткиной" она указала на то, что банки буквально "выжимают" из своих ипотечных заёмщиков всё до капли.

Проблемой, как отмечает обозреватель, озаботились в ЦБ. Банк России посоветовал своим младшим коллегам - банкам, микрофинансовым организациям и кредитным потребительским кооперативам - не взыскивать остатки долгов по ипотеке. Соответствующее письмо за подписью первого зампреда ЦБ Сергея Швецова было опубликовано на официальном сайте регулятора.

Но это не более чем рекомендация.

Ипотека с последствиями: лишился квартиры и остался должен банку миллион

Сейчас же случаев, когда клиент банка не только лишается квартиры, фактически остаётся на улице, да ещё и должен банку огромную сумму, довольно много.

"При этом банки часто злоупотребляют ситуацией – затягивают процесс реализации жилья с торгов, чтобы сумму долга увеличить", - отмечает Иваткина. До дня изъятия квартиры, как правило, проходит от года до полутора. За это время набегают проценты и пени. Об этом в интервью Царьграду заявила ведущий юрист юридической компании "Лига защиты должников" Валерия Петелина.

В суд обращается банк не сразу. Человек допускает просрочки в платежах – образуется долг, на этот долг начисляются проценты. Соответственно, потом банк идёт в суд с обращением о взыскании залогового имущества. Происходит реализации. Соответственно, человек остаётся и без жилья, и с долгом, который образовался за время просрочки.

В подобную ситуацию попала Ольга Вьюнова из Калининграда.

"Не уведомив меня, трехкомнатную квартиру банк выставил на торги по цене однокомнатной - за 1 млн 700 тысяч рублей. С молотка она ушла быстро, а меня с мужем и детьми выселили на улицу. Еще 1 миллион 600 тысяч мы остались должны банку. Позже независимая экспертиза определила стоимость жилья на момент продажи – 3 млн 100 тысяч рублей", - пожаловалась женщина Царьграду.

Иваткина отмечает, что наиболее распространены такие случаи среди валютных ипотечных заёмщиков.

"Если она стоит 100 рублей, то на баланс банку она попадает по цене 65 рублей. То есть максимально заниженная цена квартиры, - поясняет правозащитник Татьяна Мацкевич. - Достаётся второй исполнительный лист и остаток суммы прилетает заёмщику в виде денежных взысканий".

Стоит ли вообще взывать к совести кредиторов, попыталась понять обозреватель Царьграда.

"По сути, это банковский произвол, который выливается в трагедию для каждой конкретной семьи. Удивительно, что имея перед глазами такую ситуацию, ЦБ только рекомендует банкам не обдирать как липку своих клиентов, - отмечает Иваткина. - Призывать к совести банкиров бесполезно. Нужен закон. Федеральный. Который бы обязывал финансовые организации прощать своим клиентам долги в том случае, если они не справились с обязательством и уже лишились жилья".

Она отметила, что Царьград уже направил запрос с таким предложением в Госдуму.


Ссылки по теме:

Провал льготной ипотеки - реальная ошибка правительства: Путин назвал виновных на прямой линии

Залогом перекрыть ипотеку: ЦБ рекомендует банкам прощать заемщикам долги после изъятия жилья

Закрыть ипотеку за 1,5 года: Эксперт рассказал, как купить квартиру в Москве и не разориться

Оставить комментарий

За минуту до... США на пороге новой войны? "У него тоже есть шаурмычная": Видеоблогер, пригласивший Путина на шаурму, заподозрил обматерившего его Дзюбу в зависти
Новости партнёров
Загрузка...