Кабмин готовит новый запрет для каждого региона России: Сэкономить на народе не получится
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество Экономика

Кабмин готовит новый запрет для каждого региона России: Сэкономить на народе не получится

Кабмин планирует ввести в России новое табу: власти хотят запретить понижать прожиточный минимум в регионах, если размер нового окажется ниже прошлогодней ставки. Эксперт считает, что введение запрета лишит регионалов простого способа сэкономить на народе - на социальных выплатах.

Сегодня в России размер прожиточного минимума оставляет 12 392 рубля для трудоспособного населения. Но у каждого региона свой прожиточный минимум. Его рассчитывают каждый квартал с учётом стоимости потребительской корзины. Размер прожиточного минимума может быть в итоге как увеличен, так и уменьшен.

Последнего как раз и хотят избежать в правительстве. Кабмин, как сообщают сразу два источника, близкие к правительству, намерен ввести новое денежное табу для всех регионов страны - запретить местным властям понижать прожиточный минимум.

Есть одно условие: запрет вводится тогда, когда новый прожиточный минимум по расчётам будет ниже установленной годом ранее ставки.

Остаётся ещё открытым вопрос методики расчётов. Как вариант, будет учитываться медианный доход населения в каждом конкретном регионе.

Эксперты разнятся во мнениях.

Директор группы рейтингов органов власти агентства НКР Андрей Пискунов полагает, что новый запрет перекроет регионалам возможность сэкономить простейшим способом на народе - на социальных выплатах. Тем самым на местах уменьшатся на один варианты оптимизации расходов в кризис.

Старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Максим Паршин полагает, что новое табу только придаст народу России уверенности в будущем.

"Запрет даст гражданам уверенность в завтрашнем дне", - отметил эксперт в беседе с "Известиями".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Минтруд предложил поднять прожиточный минимум
Загрузка...
Загрузка...