сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

К российскому SWIFT подключилась почти половина банков страны - ЦБ

Это означает, что финансовую жизнь РФ уже не парализовать, даже если найдутся желающие.

Количество банков, подключенных к Сервису по передаче финансовых сообщений (СПФС) - российскому аналогу SWIFT, увеличилось с января 2015 года по январь 2016 года с 91 до 330. По данным Банка России, к СПФС в настоящее время подключено 46% российских банков.

Останавливаться на этом, разумеется, не собираются. На повестке дня - экспансия СПФС в странах БРИКС, использование российского SWIFT для борьбы с терроризмом и отмыванием "грязных денег".

Российский аналог системы передачи финансовых сообщений в формате SWIFT был запущен в рабочем режиме в декабре 2014 года, хотя это нужно было сделать уже давно. Помог в этом деле… Европарламент, озвучив в сентябре 2014 года угрозу отключить российские банки от SWIFT - по примеру Ирана. В 2015 году такой вариант вполне серьезно рассматривали и главы МИД европейских стран. И им за это большое спасибо.

Как рассказали в пресс-службе ЦБ, российский SWIFT необходим, прежде всего, для обеспечения бесперебойности и безопасности транзакций и информации о них. Подключение банков к этой системе осуществляется путем заключения договоров с Банком России и между самими банками. Причем ряд крупных финансовых институтов уже определили в своих двусторонних соглашениях данный сервис как основной. По отзывам банков, система надежна и отвечает их потребностям. "Большой" SWIFT также пока лояльно сотрудничает с российскими клиентами. Поэтому Россия застрахована от любых неожиданностей по части финансовых транзакций - "партнеры", в случае чего, не смогут взять ее за горло. Увы, именно так ведет себя "демократический" Запад с теми, кто осмеливается жить в этом мире своим умом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх