К Москве подступала холера, а он остался, чтобы "умирать со своими": Малофеев напомнил о подвиге святителя Филарета

  • К Москве подступала холера, а он остался, чтобы умирать со своими: Малофеев напомнил о подвиге святителя Филарета
Фото: Царьград

Замглавы Всемирного Русского Народного Собора, учредитель телеканала "Царьград" Константин Малофеев напомнил о самоотверженности православных верующих. Показательным примером в этой связи стал поступок святителя Филарета Московского. Он во время эпидемии холеры отказался от планов уехать в Петербург, чтобы не оставлять своих людей в Москве. "Я отложил путь в Петербург, чтобы умирать с своими", - написал он в то время своему наместнику.

Замглавы ВРНС, учредитель телеканала "Царьград" Константин Малофеев напомнил о том, где русским можно найти спасение в эпидемию. Он привёл в пример самоотверженность святителя Филарета Московского.

Священнослужитель не оставил своих прихожан в разгар эпидемии холеры. Об этом свидетельствуют исторические документы - его записи и докладные записки. На странице в соцсети Малофеев приводит отрывок из работы профессора Корсунского о Филарете.

"Как тут не быть православным?" - оценивая подвиг священнослужителя, отмечает замглавы ВРНС.

 

В мире холера бушевала с 1829 года целых 20 лет, унеся миллионы жизней. В России государственной властью широко применялись карантинные меры, которые, собственно, и выправили ситуацию и ограничили бедствия. Но холера была настолько мощным заболеванием, что на это потребовались месяцы.

В сентябре 1830-го холера докатилась до Москвы. Чуткий ко всему, что касалось интересов отечества вообще и Московской епархии в частности, святитель Московский Филарет считал священною для себя обязанностью помочь страждущим из-за этого недуга.

Несмотря на то что традиционно осенью он отправлялся в Петербург для присутствия в Священном Синоде, из-за эпидемии поездка отменилась.

Филарет 13 сентября, когда холера всё более и более приближалась к Москве, писал наместнику Сергиевой Лавры архимандриту Афанасию: "Есть ли отец казначей едет в Москву: хорошо бы на сен неделе, чтобы застать меня".

Но уже спустя неделю им было решено: оставаться со своими, в Москве.

И 20 сентября он писал тому же наместнику окончательное: "Я отложил путь в Петербург, чтобы умирать с своими".

Сейчас, в разгар коронавирусной инфекции в России, а также в других странах мира этот подвиг как нельзя показателен.

Ранее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих соблюдать все предписания властей и молиться дома. Но напомнил прихожанам, что пример Марии Египетской, ушедшей в пустыню для молитвы, свидетельствует о том, что и без посещения храма можно спастись.

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков отмечает, что Патриаршее благословение не посещать храмы - мера вынужденная и исключительная.

"В условиях, когда светские власти из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции во многих регионах ввели жесточайший карантин, посещение соборных богослужений значительно усложняется. И несмотря на то что для верующих людей храмовая молитва и Причастие Святых Христовых Таин - главное лекарство, исцеляющее не только тело, но и душу, открытый конфликт с властями и правоохранительными органами сейчас никому не нужен. И можно только сожалеть, что многие чиновники, именующие себя православными людьми, этого не понимают и открыто выступают за полное закрытие храмов и монастырей", - отметил он.

Молиться верующих всего мира призвал и старец Парфений, игумен обители Святого Павла на Святой горе Афон. Он пояснил: пройти данное миру испытание болезнью необходимо именно с молитвой.

Сам вирус архимандрит Парфений считает "злым искушением". Потому именно с Божией помощью и можно справиться с болезнью. По словам игумена афонского монастыря, именно так нам, верующим, прощаются грехи. Поэтому стоит набраться смиренного терпения и достойно пройти данное свыше испытание.


Ссылки по теме:

Таблетку назвали "Божий дар": За спасение человечества России деньги не нужны

Где русским найти спасение в эпидемию? Малофеев напомнил о подвиге Императора Николая I в разгар холеры

"Что было дальше - известно всем": Малофеев сравнил Беглова с Лениным после закрытия храмов

Обсудить
Читать комментарии
Не только COVID-19 загоняет людей домой - зима вернулась. Но не окончательно Bravenes увильнул от санкций: Ультрасовременное судно уже в пути к "Северному потоку - 2"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация