сегодня: 27/05

К 2018 году недобросовестные российские банки будут зачищены - ЦБ

В Центробанке надеются, что в течение двух лет темпы отзывов лицензий российских банков снизятся, основная работа по борьбе с фиктивным банковским капиталом будет проделана до 2017 года

Банк России рассчитывает в течение ближайших двух лет снизить темпы отзывов банковских лицензий. Об этом сообщил в понедельник первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский. По его словам, через некоторое время количество отозванных лицензий будет идти "не на десятки, а на единицы". Он считает, что на это может потребоваться до двух лет.

"Основную часть работы мы сделали в 2014 и 2015 годах; в 2016 году будем также делать. Наверное, что-то останется и на 2017 год. Но основная часть работы проделывается сейчас", - подчеркнул Симановский. Согласно статистике ЦБ, в 2015 году санации подверглись 15 банков (в 2014 году - 12), лицензий лишились 93 кредитных учреждения (в 2014 году - 73).

В этой ситуации, по словам Симановского, "регулятор тоже должен быть наделен правом профессионального суждения, то есть профессиональной оценки ситуации", ведь "за любой непрозрачностью скрываются риски - как правило, крупные риски".

Поэтому имеет смысл, считает он, реорганизовывать надзор, сделать его более эффективным. Речь идет о том, чтобы "выявлять зоны риска в банках действительно на ранней стадии", отметил первый зампредседателя ЦБ на заседании межбанковского межрегионального совета в Совете Федерации.

"Мы намерены в этом году издать соответствующее указание, внести изменения в нормативный документ, который позволил бы нам более эффективно бороться с этим бичом", - пообещал он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх