К 2017 году томские ученые презентуют радар для грузовика-беспилотника

Томский университет систем управления и радиоэлектроники сделал для "КАМАЗа" сразу два макета, и с начала будущего года начнутся их полевые испытания. При этом оба радара не повторяют зарубежные аналоги, а работают по уникальной российской технологии

В ближайшие годы на дорогах России можно будет увидеть первые грузовики-беспилотники, причем созданные отечественными конструкторами. А пока ученые корпят над технологией: вскоре специалисты Томского университета систем управления и радиоэлектроники передадут для испытаний собственноручно созданный радар.

Они сделали два макета по собственной, российской технологии, дабы у заказчика был выбор. До конца этого года оба экземпляра передадут создателям "КАМАЗа"-беспилотника, а в начале следующего начнутся полевые испытания.

Конечно, это не стандартный автомобильный радар. На основе авиакосмических технологий томичи разработали устройство, которое должно стать основой для "зрения" грузовика-беспилотника.

"Он должен адекватно реагировать на существующее окружение, когда в условиях города с большой скоростью движется объект", - объясняет задачу радара ректор Александр Шелупанов.

Как известно, серийное производство беспилотных "КАМАЗов" планируется начать в 2025 году.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Парламент Южной Кореи успокоит страну после импичмента президенту ЧП в Чикаго: 26-летний негодяй избил и ограбил ветерана Второй мировой войны
Новости партнёров
Загрузка...