сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Южнокорейские ученые нашли молекулярные "тормоза старения" организма

Ключом к долголетию оказалась так называемая система нонсенс-опосредованного распада мРНК.

Ученые Южной Кореи из Пхоханского университета науки и технологии нашли молекулярный механизм, блокирующий быстрое старение организма. С его помощью клетки удаляют дефектные молекулы РНК, продлевая жизнь тела. Подобные биосистемы есть и у человека, думают ученые, и это является одной из причин его долголетия относительно многих других животных. Статья с выводами ученых опубликована в Nature Communications.

По словам ученых, длительность жизни организмов связана с эффективностью, с которой клетка контролирует матричную РНК (мРНК). В случае мутаций эти молекулы могут получать дополнительные стоп-кодоны (или нонсенс-мутации), заранее обрывающие синтез белка, в результате получаются токсичные молекулы.

Чтобы этого не происходило, система нонсенс-опосредованного распада мРНК (NMD) расщепляет цепочки рибонуклеотидов, обладающие дефектами.

На первом этапе исследования ученые установили изменение уровня активности NMD у нематод Caenorhabditis elegans, связав ген бактерий lacZ с геном зеленого светящегося белка GFP. Как выяснилось в ходе эксперимента, по мере старения нематод флуоресценция в их тканях становилась сильнее, что указывало на уменьшение активности NMD с возрастом.

На следующем этапе исследователи ввели в клетки нематод ген daf-2, отвечающий за взросление животного. Блокирование этого гена вызвало обратное превращение червя в ювенильную форму, тормозя старение. Таким образом, усиление активности NMD в клетках червей способствовало их долголетию.

По выводам ученых, поддержание работы NMD в зрелом возрасте может стать ключом к высокой продолжительности человеческой жизни.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх