Южная Корея и КНДР готовы возобновить экономические проекты

  • Южная Корея и КНДР готовы возобновить экономические проекты
Фото: globallookpress.com

Сеул возобновляет экономические проекты с Пхеньяном, сообщает южнокорейское министерство по делам национального объединения.

Сеул готов возобновить экономические проекты с Пхеньяном, сообщило южнокорейское министерство по делам национального объединения. В частности, на этой неделе будут начаты переговоры по восстановлению автомобильного и железнодорожного сообщения между странами. Кроме того, стороны обсудят сотрудничество в области лесного хозяйства. 

Вопросы транспортного сообщения будут обсуждаться 26 и 28 июня. Место встречи - демилитаризованная зона. 4 июля состоятся переговоры по лесному хозяйству. Где состоится это событие - пока неясно, о месте встречи обещают сообщить позднее, как только будут достигнуты все договоренности. 

Согласно официальной информации, группы переговорщиков с обеих сторон возглавят заместители отраслевых министерств - в данном случае это министерства транспорта, лесного хозяйства и охраны окружающей среды. Эти начальные переговоры станут "основой для долгосрочного развития отношений Юга и Севера, для прочного мира на Корейском полуострове", говорится в сообщении Министерства по делам национального объединения. Таким образом, продолжится обсуждение направлений  реализации "Пханмунджомской декларации".

Потепление

Толчком к подобным переговорам стали Олимпийские игры в Южной Корее 2018 года. Здесь команды двух Корей выступали под единым флагом. Интересно, что общение спортсменов Южной Кореи и КНДР показало, после долгих лет конфликта у многих в прямом смысле возник языковой барьер - многие просто не понимали своих новых коллег по команде. Однако спортсмены очень быстро адаптировались, а болельщики прямо говорили, что счастливы такому потеплению отношений. После завершения Игр произошли новые провокации со стороны США, в частности, возобновились военные учения Южной Кореи и Вашингтона. Тем не менее продолжались обсуждения первого в истории саммита США и КНДР, где состоится встреча президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. 

Встреча Трампа и Ына чуть было не сорвалась. В последний момент Трамп заявил, что передумал встречаться. Несмотря на то, что Пхеньян выполнил все предварительные договоренности. После Трамп снова изменил решение, чем удивил все мировое сообщество - подобное несерьезное поведение от лидера мировой державы никто не ожидал. 

В конце концов встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа все же состоялась. А до этого, в апреле 2018 года, Ким Чен Ын стал первым лидером КНДР, который перешел через военно-демаркационную линию в зону ответственности Южной Кореи. Совместные декларации об урегулировании конфликта на Корейском полуострове были приняты по итогам обоих саммитов. Однако мировое сообщество призывает не останавливаться на достигнутом и достигать новых высот посредством дипломатических инструментов, не накаляя ситуацию и не поддаваясь на возможные провокации. 

Добавим, в субботу, 23 июня, в переговорном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне прошла вторая по счету встреча лидеров двух Корей за этот год.


Ссылки по теме:

Пентагон развенчал заявления Трампа о передаче останков военных из Северной Кореи

Сингапур назвал цену беспрецедентной безопасности на саммите США - КНДР

Ультиматум Госдепа США: Помпео назвал условие снятия санкций с Северной Кореи

Оставить комментарий

Не отдам, моё: Трамп запретит Китаю скупать технологические компании США "Смотрите!" Валуев велел русским футболистам побеждать Уругвай
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...