сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

"ЮТэйр" спасут от банкротства Тюмень и Югра

Власти ХМАО решили купить акции авиакомпании за 14 млрд рублей.

Небывалые бюджетные средства будут выделены на спасение авиакомпании "ЮТейр" от банкротства. Из казны Югры и Тюмени авиаперевозчик получит 14 млрд рублей. Такое вливание средств из бюджета в частную компанию не имеет прецедентов.

Югра выделит на эти нужды 11,5 млрд рублей, а Тюмень - 2,5 млрд рублей. Дефицит бюджета ХМАО в 2015 году теперь составит не менее 10 млрд рублей. До этого судьбоносного решения к концу года регион подходил с небольшим профицитом.

Дело в том, что Тюмень и Югра крайне заинтересованы в спасении "ЮТэйр". Эта авиакомпания базируется в Сургуте и выполняет 90% перевозок по социальным маршрутам на территории округа, в том числе в самые отдаленные населенные пункты, куда не летают другие компании. Помимо этого "ЮТэйр" поддерживает 1,5 тыс. рабочих мест.

Бюджетные средства будут использованы для увеличения уставного капитала предприятия. Только в этом случае компания сможет претендовать на предоставление госгарантий от федерального правительства. Тогда общий объем вливаний в "ЮТэйр" составит 25 млрд рублей.

Как сообщили +Царьград ТВ+ источники в крупнейшей нефтяной компании "Сургутнефтегаз", сейчас "рассматривается возможность оказания помощи авиаперевозчику, скорее всего будет принято положительное решение". Предполагается, что внушительную сумму направит негосударственный пенсионный фонд "Сургутнефтегаз", который, кстати, владеет большей частью акций "ЮТэйр". Не раз нефтяники и депутаты объясняли, что кроме этого авиаперевозчика летать на месторождения просто некому. При этом санкции против "ЮТэйр" не вводились. Но даже несмотря на это, авиаперевозчик не смог обслуживать свои долги и погашать их. После всех этих заявлений межведомственная комиссия при Минэкономразвития РФ одобрила инициативу предоставить "ЮТэйр" госгарантию на 19,2 млрд рублей.

СПРАВКА +ЦАРЬГРАД+

"ЮТэйр", после банкротства Трансаэро, заняла второе место в РФ по объему перевозок. В 2014 году "ЮТэйр" перевезла более 8,5 млн пассажиров в год, "Аэрофлот" - 23 млн человек.

В парке перевозчика 71 самолет. В октябре 2014 года стало известно, что авиаперевозчик допустил дефолт по облигациям на сумму в 2,7 млрд рублей. Руководство компании приняло решение провести жесткую оптимизацию работы. "ЮТэйр" отказался от 20% рейсов, сократил 800 сотрудников и перешел в режим строгой экономии. Но в декабре того же года инвесторы предъявили иск за аренду самолета Ту-154 М. После проверок появились еще более 10 исков, в итоге долги компании кредиторам достигли 167 млрд рублей. На сегодняшний день большая часть исков отозвана. Банки согласились реструктурировать долги авиакомпании. Убыток в первом полугодии составил 3,5 млрд рублей.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх