сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Юристы: У Siemens нет шансов засудить Россию за крымские турбины

Юристы: У Siemens нет шансов засудить Россию за крымские турбины

Говоря о возможной схеме поставок турбин Siemens в Крым, юристы пришли к выводу, что суд встанет в споре на сторону России.

Спор вокруг российских турбин в Крыму, якобы поставленных в обход санкций компанией Siemens, не стихает. Несмотря на то что конфликт решается уже в судебном порядке, СМИ продолжают строить собственные версии произошедшего и пытаются прогнозировать исход дела. 

Есть мнение, что турбины были куплены в марте 2015 года ОАО "Технопромэкспорт" - это совместное предприятие "Силовых машин" и Siemens, которое входило в состав "Ростеха". Четыре турбины должны были установить в Тамани. Спустя полгода указанные турбины перепроданы "Технопромэкспорту", занятому строительством ТЭС в Крыму. В марте 2017 года подрядчик был признан банкротом. Нарушения закона в данном случае не было, поскольку, как верно указывает "Ростех", оборудование было куплено на вторичном рынке. Более того, в турбины были внесены изменения. Юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин в беседе с "Коммерсантом" подтверждает, формально так и было.

Таким образом, у немецкой компании мало шансов оспорить действия российских коллег в суде. К такому выводу приходят несколько юристов, опрошенных изданием. Даже если в первом контракте Siemens был указан запрет на продажу игрокам, попавшим под санкции, соглашения на вторичном рынке "перебили" указанное условие.

Впрочем, следует понимать, что озвученная СМИ версия не подтверждена официально. Это лишь размышления на тему. Вердикт в рамках дела может вынести только суд. Более того, в Кремле неоднократно заявляли, турбины, используемые в Крыму, российского производства.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх