сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Юрий Пронько: ЦБ фактически стал хозяином крупнейшего частного банка

Юрий Пронько: ЦБ фактически стал хозяином крупнейшего частного банка

Временная администрация начала действовать в банке "Открытие".

30 августа в банке "Открытие" приступила к работе временная администрация.

Обозреватель Царьграда Юрий Пронько прокомментировал эти новости.

"Центробанк стал фактическим хозяином крупнейшего частного банка страны. Такую "привилегию" имеет только Сбер, где основным акционером также выступает регулятор. В целом рынок положительно оценил решение ЦБ, но возникает вопрос: не слишком ли высокую цену заплатят налогоплательщики за спасение этого банка?" - заявил Пронько.

Он отметил, что "Открытие" входит в "группу избранных". Помимо Центробанка к операции по санации "Открытия" подключается и российское правительство в лице Минфина.

Сделка по обмену российских еврооблигаций, которую Минфин планирует провести в сентябре, может стать "подарком" для ФК "Открытие". К обмену, по идее Минфина, будут предложены три выпуска, в том числе "Россия-30" - валютные суверенные бонды, в покупку которых банк "Открытие", по данным Bloomberg, вложил более 800 миллиардов рублей.

"Эксперты приходят к выводу, что сделка выглядит как "дотация" "Открытию" за счет федерального бюджета, то есть за счет российских налогоплательщиков. Точные сроки обмена суверенных еврооблигаций пока не определены, но раньше осени сделка вряд ли состоится", - отметил Пронько.

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх