сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Юрий Кунцевич: Группа Дятлова могла погибнуть, выполняя задание КГБ

Погибшая на уральском перевале группа Дятлова могла выполнять задание КГБ, считает руководитель общественного фонда "Памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич

Руководитель общественного фонда "Памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич выдвинул версию участия группы Дятлова в выполнении задания КГБ. По его мнению, как раз на перевале, где произошла трагедия, туристы должны были сделать нечто, о чем мы не знаем и сегодня. Версию Кунцевич строит на том факте, что с собой у группы Дятлова было тяжелое фотооборудование, что несвойственно походам высшей категории. В таких походах, напротив, стараются максимально облегчить поклажу.

Кроме того, в группе Дятлова работали два сотрудника КГБ, продолжает Кунцевич в беседе с ТАСС.

"Возможно, они выполняли задание по сопровождению техногенного эксперимента", - говорит руководитель общественного фонда,  подчеркивая, что данные о связи туристов с КГБ были получены историками относительно недавно.

Кунцевич считает, что туристы брали вершину налегке, потому что должны были оказаться там в четкое время, чтобы заснять некое техногенное событие. Они спрятали продукты и отправились на пик, но событие прошло не так, как было запланировано, и в результате случилась трагедия. Возможно, это и стало причиной гибели группы, говорит руководитель фонда.

"Они, конечно, мужественно держались до последнего, не разбежались, не паниковали", - добавляет ученый.

Напомним, группа Дятлова - восемь туристов, погибли в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на перевале в окрестностях горы Отортен. Перевал впоследствии и был назван в честь руководителя группы. Обстоятельства трагедии до сих пор не выяснены.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх