Юридически вопрос так и не решён: "Узников" приморской "китовой тюрьмы" готовят к выпуску на свободу

  • Юридически вопрос так и не решён: Узников приморской китовой тюрьмы готовят к выпуску на свободу
Фото: globallookpress.com

Перед тем как выпустить на свободу косаток и белух, которые содержались в Приморье в "китовой тюрьме", они пройдут реабилитацию в "больнице". Общественники рады такому решению, но отмечают: с юридической точки зрения этот вопрос до сих пор так и не решён.

Решение, принятое Минприроды России о реабилитационном периоде для морских животных, по мнению руководителя общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрия Лисицына, совершенно верное и необходимое.

"Но нужна не столько больница, сколько комплекс по реабилитации при подготовке к выпуску этих животных. Сейчас важно отучить узников "китовой тюрьмы" от контакта с людьми. Это касается приёма животными пищи", - сказал Лисицын в беседе с "360".

По его словам, пищу морским животным надо подавать в вольер через специальный рукав, который устанавливается ниже уровня воды. Косатки и белухи должны привыкать к тому, что еду они получают под водой, как в естественной среде обитания, а не в воздухе, из рук человека.

Однако, добавил общественник, все эти мероприятия совершенно отвлекли от ещё одной немаловажной проблемы. Судьба морских животных так и осталась нерешённой с юридической точки зрения.

"Это большая беда. Пройдут мероприятия, животных вылечат, а компании-отловщики скажут: мол, извините, они наши, мы их поймали законно и отдавать не хотим. Что и кто им скажет - большой вопрос", - заметил Лисицын.

В данной ситуации решение должен принимать Росприроднадзор как главный уполномоченный и контролирующий орган. Однако ведомство в этой ситуации бездействует, несмотря на то что у него есть все необходимые основания и полномочия.

Сейчас вся надежда на то, что отловщики проявят добрую волю и добровольно захотят расстаться с немалой суммой в 160 миллионов долларов, сказал Лисицын.

Сколько времени понадобится на освобождение животных, сказать общественник затруднился. Согласно законодательству, Росприроднадзор может довольно быстро составить акт изъятия животных у незаконных владельцев.

"Если компании с этим согласятся, то юридически вопрос решён и животных можно отпускать. Если нет, то, возможно, придётся Росприроднадзору обращаться в суд. Тогда, возможно, всё затянется", - заключил Дмитрий Лисицын.


Ссылки по теме:

Приморская "китовая тюрьма" уже летом выпустит своих "заключенных" в Охотское море

Косатки и белухи остаются в "китовой тюрьме" и после требований властей всех уровней

Косатки научились имитировать слова "привет" и "пока"

Оставить комментарий

Охота за истребителем F-35: На дне океана ключ к секретам ищут Япония, Россия и Китай - СМИ Смешные пингвины Московского зоопарка покорили посетителей, пройдясь парадом - видео
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...