сегодня: 19/11

Юнкер потребовал от Эрдогана прекратить шантажировать ЕС беженцами

Глава Еврокомиссии указал, что цель турецкого президента - любыми путями добиться от ЕС безвизового режима. Ранее с аналогичными предупреждениями - не использовать фактор беженцев для давления на ЕС - выступили и другие европейские лидеры

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал Анкару перестать запугивать Евросоюз громкими заявлениями о выходе из переговоров по достижению миграционного соглашения, на которых в обмен на выполнение ряда условий Брюссель намерен предоставить туркам безвизовый режим.

Юнкер подчеркнул, что "угрозы - не лучший дипломатический инструмент для использования, каждый должен отказаться от их использования, потому что они не принесут никакого эффекта вообще".

Ранее официальный представитель председателя Европарламента Мартина Шульца сообщил, что безвизовый режим с Турцией не стоит на повестке дня, пока Анкара не выполнит все требования ЕС и не будет соответствовать критериям стран шенгенской зоны.

Неожиданно жесткое заявление на этот счет сделала даже канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая по не вполне ясным причинам долгое время была склонна идти на поводу у турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В результате из-за упорного нежелания и неспособности Анкары выполнить ключевые требования ЕС безвизовый режим с Турцией оказался под вопросом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх