«Югра» против «урагана Эльвира»: Банк подал в суд жалобу на временную администрацию

  • «Югра» против «урагана Эльвира»: Банк подал в суд жалобу на временную администрацию
Фото: globallookpress.com

Материалы российского Верховного суда свидетельствуют, что лишенный лицензии летом прошлого года банк «Югра» подал кассационную жалобу на решения судов нижестоящих инстанций о законности ввода в финансовое учреждение временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Иск, в соответствии с которым решение Центробанка о вводе временной администрации должно быть признано незаконным, был подан кредитной организацией от имени бывшего предправления Дмитрия Шиляева в июле прошлого года. Согласно мнению банкира, в момент принятого регулятором решения финансовое учреждение не выказывало никаких признаков отсутствия ликвидности, вывода активов или проведения незаконных операций.

Кроме того, суды получили еще два иска, которые связаны с «Югрой». Первый был подан к Банку России из-за отзыва лицензии, а второй был подан регулятором с требованием признать банкротство кредитной организации.

Напомним, с 10 июля прошлого года Центробанк распорядился ввести в финансовое учреждение временную администрацию. Ей стало Агентство по страхованию вкладов. Кроме того, Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов, поскольку это является страховым случаем. Лицензия была отозвана у «Югры» Банком России с 28 июля прошлого года.

Таким образом, крах финансовой организации стал крупнейшим страховым случаем в истории России. Выплаты вкладчикам составили порядка 173 млрд рублей.

Банк «Югра», основным собственником которого являлся бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100».

Ранее сообщалось, что столичный арбитраж в мае текущего года не удовлетворил аналогичную кассационную жалобу бывшего руководства «Югры», а Девятый арбитражный апелляционный суд также отклонил жалобу кредитной организации в январе 2018 года.

В октябре прошлого года арбитражный суд Москвы признал введение временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов законным.


Ссылки по теме:

"Югра" vs ЦБ: Новый этап противостояния

Эксперт: Банк "Югра" может вернуть лицензию, но столкнется с ожесточенным сопротивлением ЦБ

Обсудить
Читать комментарии
Голландская газета изобразила Путина генералом с саблей на коне Фермеры остановили «Тур де Франс», но получили в ответ слезоточивый газ
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация