Эволюция опухоли: Учёные объяснили, почему рак почти не поддаётся лечению

  • Эволюция опухоли: Учёные объяснили, почему рак почти не поддаётся лечению
Фото: Robert Michael/dpa/Globallookpress

Нередко рак почти не поддаётся лечению химиотерапией. Как выяснили ученые, всё дело в особых ДНК, которые позволяют раковым опухолям слишком быстро эволюционировать, вызывая резистентность к лекарствам.

Благодаря развитию молекулярно-генетических методов исследования выяснилось, что у рака тоже есть ДНК, выглядят молекулы как кольца пончиков, и именно это обстоятельство делает опухоли очень агрессивными. Как выяснили учёные из Калифорнийского университета (Сан-Диего), эти ДНК способствуют развитию резистенции к лекарствам, пишет Nation News.

ДНК рака экстраядерные, то есть находящиеся за пределами ядра клеток. В опухолях человека они встречаются в огромных количествах. От обычных молекул ДНК они отличаются формой, напоминающей двойные и скрепленные между собой кольца генетического материала.

Круглая форма молекул ДНК рака позволяет им быть не только более "открытыми", но и более изменчивыми. Это и даёт им возможность "противостоять" любому лечению, которое онкологи используют для уничтожения раковых клеток.

Ученые установили последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК - им было необходимо выяснить, какой была изначально структура молекулы. Затем они создали трёхмерную модель ДНК рака и общую картину изменения экспрессии генов, которая влияет на их активность.

Экстраядерная ДНК для организма человека является нетипичной. Как отмечают ученые, такая форма ДНК приближает поведение раковых клеток к бактериям из надцарства эукариот. При делении раковые клетки могут образовать сразу несколько копий онкогенов, из-за чего опухоль эволюционирует быстрее, что помогает ей приспосабливаться к химио- и радиотерапии.


Ссылки по теме:

"Я была в шоке": телеведущая с опухолью спаслась благодаря зрительнице

Подмосковные онкологи три часа удаляли у пациента раковую опухоль весом в два килограмма

"Еще вчера я отдыхал": Музыкант не смог прочесть слова и узнал, что у него огромная опухоль в мозгу

Оставить комментарий

"Вам уже как бы намекают": ЧП в аэропорту Одессы - Boеing плюхнулся на брюхо Чиновники собрались судиться с матерью двоих детей, которая ютится в гнилом бараке с бомжами
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...