"Это же не теория заговора": Эксперт развеял страхи по поводу низких зарплат при "четырёхдневке"

  • Это же не теория заговора: Эксперт развеял страхи по поводу низких зарплат при четырёхдневке
Фото: globallookpress.com

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов в разговоре с Царьградом прокомментировал инициативу о переходе на четырёхдневную рабочую неделю, назвав плюсы и минусы предложения. При этом эксперт подчеркнул, что бояться падения уровня зарплат не стоит, а вот насчёт эффективности производства есть опасения.

По словам Сафонова, как и к любой инициативе, к идее перехода на четырёхдневную рабочую неделю нужно относиться с двух точек зрения. В этом есть и какие-то позитивные моменты, и те, которые ставят вопросы.

"Во-первых, с одной стороны, четырёхдневная рабочая неделя позволяет нам, собственно говоря, создавать условия для здорового образа жизни, для работников, подвергать их меньшему воздействию на производстве. И, соответственно, сокращать всякие риски, связанные с профессиональными заболеваниями. Ну и, ко всему прочему, естественно, если четырёхдневная рабочая неделя осуществима будет когда-то, то в этом случае и семья получит определённые выгоды - дети будут общаться с родителями большее количество дней", - говорит проректор.

Однако, по его словам, с точки зрения экономики это очень сложный проект, поскольку Россия всегда делала ставку на модель занятости, связанную с большим количеством дешёвой рабочей силы. И переход на четырёхдневную рабочую неделю потребует абсолютного пересмотра этой модели.

"Придётся научиться работать меньшим количеством людей и одновременно выдавать большее количество объёмов продукта за единицу времени. Только за счёт этого можно обеспечить сохранение уровня доходов работающих при сокращённой рабочей неделе. Но никак иначе это не получится. Естественно, это предполагает не только изменение, собственно говоря, системы управления, но это и вопросы, связанные с технологиями. Естественно, это вопросы инвестиций. Естественно, это вопросы с логистикой. В принципе четырёхдневная рабочая неделя позволяет нам в определённой перспективе бороться с безработицей", - сказал Сафонов.

Что касается негативной реакции жителей страны, раскритиковавших инициативу в социальных сетях, Сафонов отметил, что у нас всё новое "воспринимают сначала в штыки". Опасения по поводу того, что многие будут использовать дополнительный выходной, чтобы пить алкоголь, эксперт не разделил.

"Выпивать можно не только в выходные, но и в рабочий период времени. Не зря в Трудовом кодексе даже существует наказание за появление в нетрезвом виде на рабочем месте. И плюс ко всему прочему, существуют предсменные, внутрисменные, послесменные проверки на предмет наличия алкоголя. Поэтому, собственно говоря, работа никогда не была препятствием для того, чтобы человек, страдающий алкоголизмом, напился. Эти вещи абсолютно друг с другом не связаны. Если мы с вами посмотрим, например, за последний период статистику, то количество употребляемого алкоголя в России неизбежно снижается. Сколько было страхов по поводу того, что в 2005 году вводили длинные выходные, сколько было разговоров о том, что народ обязательно сопьётся в этот период. И ничего этого не произошло", - говорит эксперт.

Он также не считает, что в случае реализации инициативы реальные доходы населения упадут.

"Что касается оплаты труда, ну, здесь есть инструмент, который тоже в руках правительства. Например, по бюджетникам - это прямое установление системы оплаты труда. Какие проблемы? Правительство установит - и всё, все будут выполнять. Дать указание субъектам Российской Федерации, чтобы они так же сделали - тоже не проблема. По госслужащим - тоже не проблема. А что тогда коммерческие структуры? Ну, хорошо. В этом случае взяли, подняли стоимость МРОТа. Рассчитали его на единицу времени. Поэтому как раз в этой части я, конечно, каких-то вопросов не вижу. А вот с конкурентной точки зрения, да, есть проблемы, связанные с тем, что мы можем проиграть конкуренцию тем самым китайцам. Но мы им и так, при пятидневной рабочей неделе, проигрываем. В первую очередь за счёт того, что производительность труда у них растёт, а у нас нет", - объяснил проректор.

По его словам, главное - правильно настроить систему. Так, 25-часовая неделя существует на Западе, и там "не умерли". Что касается различных конспирологических теорий на этот счёт, то Сафонов объяснил это так:

"Я тоже слышал сегодня такую версию, когда мне позвонили и сказали о том, что, а вот это не связано с тем, что таким образом хотят решить проблему, связанную со спадом экономическим: то есть экономика не растет, сейчас, хлоп, снизили, под красивой миной, количество рабочих дней, зарплату. И всё стало хорошо. Нет, конечно, нет. Это же не теория заговора. И потом, не забываем о том, кто эту инициативу озвучил. ФНПР. А ФНПР - это неправительственная организация. Она борется за будущие стандарты", - заключил эксперт.


Ссылки по теме:

Четырехдневная рабочая неделя – путь в нищету?

Короткая рабочая неделя увеличит число разводов в России - психолог

В России началась короткая рабочая неделя перед пятью месяцами без праздников

Оставить комментарий

"Слишком близко": В НАТО объяснили, как борт Шойгу потревожил "воздушную полицию" Дальше выход из НАТО? Трамп заявил, что США могут покинуть ВТО
Новости партнёров
Загрузка...