"Это вопрос жизни и смерти": Кудрин перечислил риски экономики России

  • Это вопрос жизни и смерти: Кудрин перечислил риски экономики России
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин перечислил снижающие темпы роста риски, которые испытывает экономика России. Среди них и проблема с обновлением продукции. "Это вопрос жизни и смерти для предприятия", - считает Кудрин.

Что сильнее всего сказывается на темпах роста российской экономики? Основные риски перечислил в интервью РИА Новости глава Счётной палаты Алексей Кудрин.

"Например, у нас уменьшается численность трудоспособного населения, - отметил собеседник агентства. - Этот фактор в ближайшие годы от 0,2 процентного пункта и больше будет вычитать из роста ВВП".

Есть и проблема с обновлением продукции, с внедрением инноваций на российских производствах. По словам Кудрина, абсолютное большинство предприятий России (90 процентов) инновационной продукции не предлагают. Глава Счётной палаты же считает, что процесс постоянного обновления, "заявления" себя в конкурентных отраслях - "это вопрос жизни и смерти для предприятия".

Для сравнения он привёл в пример Италию, где 41 процент предприятий предлагают какие-то новинки, а также Германию, где доля таких предприятий составляет уже почти 55 процентов.

Заявил глава Счётной палаты и об отставании России в рамках производительности труда, раскритиковав нацпроект, касающийся её повышения. В частности, он указал на то, что в документе нет одного показателя, который, мол, принят в остальных странах, - количество выпускаемой продукции за час или за год в долларовом выражении.

"В нем почему-то нет основного показателя, принятого во всех странах: сколько за час или за год выпускается продукции в долларовом выражении. Потому что, например, если сравнивать Россию с Германией или с Францией, то мы за год раза в два меньше производим, а если пересчитать на часы – то отставание уже в три раза, потому что у них рабочая неделя короче", - пояснил он, добавив, что для России это не является чем-то недостижимым, поскольку у нас есть резервы.


Ссылки по теме:

"До 2-3 млрд рублей в год": Кудрин оценил размеры воровства из российского бюджета

Деньги работают не на Россию: Эксперт осудил Кудрина за превращение России в "государство-кубышку"

"Попытка отмазаться": Хазин объяснил, что скрывается за словами Кудрина о "самом верном решении Путина"

Оставить комментарий

"Цены в один момент не меняются": В России подорожали сигареты. Эксперты объяснили причины "Непредсказуемая страна": Президент Эстонии рассказала о рухнувшей надежде о России
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...