"Это война!": Создатель Telegram Дуров пошел в атаку на WhatsApp Цукерберга. Но с его приложением тоже не все гладко — зарубежные СМИ

  • Это война!: Создатель Telegram Дуров пошел в атаку на WhatsApp Цукерберга. Но с его приложением тоже не все гладко — зарубежные СМИ
Фото: lukomore. org/Globallookpress

После сообщений об очередной выявленной уязвимости WhatsApp Павел Дуров посоветовал пользователям удалить приложение. Однако и у Telegram есть серьёзные проблемы с безопасностью, парируют специалисты.

Основатель Telegram, который становится сильным конкурентом WhatsApp в мессенджере, начал атаку на дочернюю компанию американского Facebook, утверждая, что приложение может стать ключом к личным данным для хакеров, и призывая пользователей удалить его со смартфонов. Индийская газета The Hindu Business Line назвала инцидент началом настоящей войны.

По словам Дурова, WhatsApp "не только не защищает сообщения пользователей, но и используется в качестве троянского коня, чтобы следить за фото и видео, которые пользователи хранят за пределами WhatsApp". А это значит, что достаточно открыть полученное видео, чтобы "все ваши данные оказались во власти злоумышленника".

Действительно, недавно индийское подразделение компьютерной группы реагирования на чрезвычайные ситуации CERT обнаружила уязвимость. Хакер мог проникнуть в учётную запись WhatsApp, отправив пользователю файл формата mp4 (видео). Если это происходит, вся информация, которая хранится на телефоне, становится доступна злоумышленнику.

Сообщение Дурова в Telegram стало вирусным, вызвав оживлённые дебаты на платформах социальных сетей. Он назвал WhatsApp "приманкой для людей, которые в 2019 году всё еще доверяют Facebook".

Однако другое индийское издание, The Hans India, ещё раньше заявило о том, что, как и WhatsApp, Telegram не гарантирует полной секретности и безопасности. На техническом языке это звучит так: Telegram использует свой собственный проприетарный протокол обмена сообщениями под названием MTProto, которому не хватает внимания со стороны внешних криптографов.

"Это означает, что если противник сможет получить контроль над серверной системой, он получит доступ к незашифрованным сообщениям и, безусловно, ко всем метаданным", - объясняет издание со ссылкой на исследование Массачусетского технологического института.

Дело в том, что Telegram изначально запрашивает список контактов с телефона / рабочего стола и сохраняет их на своих серверах. "Это даёт им огромную информацию о социальных сетях, которая может быть атакована на их серверах или может быть продана различным властям без согласия пользователей", - цитирует исследователей автор статьи.

При этом специалисты отмечают, что Telegram действительно реже взламывают, но только из-за того, что его база меньше, он не так интересен хакерам.

По словам Анупа Мишры, одного из ведущих экспертов по социальным сетям Индии, "это эпоха информационной войны, и тот, кто обладает информацией - личной или иной, - рискует её потерять." "Сквозное шифрование не работает, если в операционной системе есть уязвимости", - добавил он.


Ссылки по теме:

Telegram объявил войну Цукербергу? Дуров призвал удалить WhatsApp с телефонов

Facebook, WhatsApp и YouTube работают на ЦРУ. Как обезопасить жителей России?

"США не брезгуют никакими методами": Facebook открыл "охоту на ведьм" по команде американских спецслужб

Оставить комментарий

Клиент банка, оформляя кредит, получил пароль "плачь, убивай евреев" "Приём обкраденного Шпака из "Ивана Васильевича": Сатановский - об "ограбленных" украинцах и унитазах
Новости партнёров
Загрузка...