Это война: Китай через ВТО намерен ударить по США

  • Это война: Китай через ВТО намерен ударить по США
Фото: globallookpress.com

Власти Китая будут вынуждены принять ответные меры в качестве реакции на введение правительством США новых пошлин на китайский импорт на общую сумму около $34 млрд и намерены уведомить Всемирную торговую организацию (ВТО) о сложившейся ситуации.

Министерство коммерции КНР в пятницу, 6 июля, опубликовало официальное заявление, если не сказать план борьбы с США после введенных американским правительством пошлин на китайский импорт. Сумма ограничений, напомним, составила $34 миллиарда. Теперь Китай готов обратиться во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи со сложившейся ситуацией. 

Китай обещает "не делать первый выстрел", отмечено в заявлении. Однако предпримет все возможное для "защиты коренных интересов государства" для обеспечения "выгоды китайского народа". В этом случае без ответного удара не обойтись, говорят в Пекине.

"Мы также своевременно уведомим ВТО о сложившейся ситуации, будем идти одним путем с миром и вместе поддерживать свободную торговлю и многостороннюю систему", - отмечено в заявлении. 

США начали самую большую в истории торговую войну, напоминают в китайском министерстве. Своими действиями Вашингтон нарушил нормы ВТО, настаивают в КНР. Введя ограничения, американские власти предпринимают попытку торгового запугивания, что наносит ущерб не только безопасности, но глобальным производственным цепочкам, говорят в министерстве коммерции. А вкупе все действия США мешают "процессу восстановления мировой экономики".

Резюмируя сказанное, китайские представители приходят к выводу, что США дестабилизируют мировые рынки и наносят удар по "безвинным транснациональным компаниям". 

"В результате пострадают не только обычные предприятия и потребители, - считают в министерстве. - Это также в будущем нанесет вред интересам американских предприятий и жителей". 

Досье

Решение президента США Дональда Трампа о введении 25%-х пошлин на импортируемые из Китая товары, общая стоимость которых оценивается в $34 млрд, вступило в силу с пятницы, 6 июля.

Как заявил ранее лидер США, такое решение было принято в связи с незаконным, с точки зрения Вашингтона, присвоением китайскими предприятиями американской интеллектуальной собственности и технологий, а также применением Пекином нечестных торговых практик. По мнению Трампа, новые меры американской администрации будут способствовать устранению дефицита США в двустороннем товарообороте с Китаем, достигающего $500 млрд в год.

В свою очередь в Пекине заявили, что дадут решительный ответ Вашингтону, поскольку новые шаги американской стороны ущемляют национальные интересы КНР.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Вашингтон не нужен: китайские дипломаты предлагают Европе союз против США

КНДР - Китаю: третьим будешь?

Плохая мина Трампа при хорошей игре Китая

Оставить комментарий

«На стенах дома - трещины!»: Два землетрясения за день перепугали жителей Камчатки Дерись, дерись, дерись: Ученые выяснили, что собаки не любят мириться
Новости партнёров
Загрузка...