“Это угроза”: ЕС забеспокоился о судьбе свободы прессы в России

  • “Это угроза”: ЕС забеспокоился о судьбе свободы прессы в России
Фото: globallookpress.com

ЕС назвал угрозой закон о СМИ-иноагентах в России

Стало известно, что Евросоюз высказался по поводу российского закона о СМИ-иноагентах. Так, в ЕС заявили, что такой закон может угрожать всей прессе и ее свободе в целом.

“Законодательство об иноагентах идет вразрез с обязательствами и обязанностями России в области прав человека, а распространение его действия на иностранные СМИ представляет дополнительную угрозу для свободных и независимых СМИ”, - говорится в заявлении Европейской внешнеполитической службы.

Также в ЕС поспешили подчеркнуть, что такие меры - это якобы попытка сократить пространство для независимых голосов в России. Чиновники в ЕС уверены, что российское законодательство о признании НПО иноагентами сейчас усиливает ограничения на осуществление свобод в России.

Напомним, что российский лидер Владимир Путин подписал закон, согласно которому СМИ, получающие иностранное финансирование, могут быть признаны в стране иностранными агентами. В США поспешили ответить критикой, в частности американские чиновники заявили, что российский закон “нельзя воспринимать как зеркальные меры”.

Напомним, ранее сообщалось, что официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что принятие закона об иностранных агентах в РФ стало ответом на агрессивные действия американских властей в отношении российских масс-медиа.

По ее словам, новый закон является "вынужденным ответом на репрессивные меры" в отношении российских СМИ. Россию "вынудили пойти на ответные меры в свете репрессивных действий, мер, шагов в отношении российских СМИ, прежде всего телеканала Russia Today", сказала Захарова.

Захарова напомнила, что американские власти пригрозили RT America (филиал телеканала в США) рядом санкций вплоть до ареста в случае отказа от регистрации в качестве иноагента.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Это не взаимно: В США пожаловались, что нет "зеркальности" в законе об иноагентах

Кудрин открыто встал на сторону США в вопросе закона о СМИ-иноагентах

Совет по правам человека сделает закон о СМИ-иноагентах юридически безукоризненным

Оставить комментарий

Аргентинцы и австралийцы поучаствовали в географическом диктанте Дагестанец с ножом набросился на полицейского
Новости партнёров