"Это то, чего не пробовала ни одна из администраций": Трамп принял решение по атому - СМИ

  • Это то, чего не пробовала ни одна из администраций: Трамп принял решение по атому - СМИ
Фото: globallookpress.com

Трамп планирует подготовить проект по атому с участием России и Китая. "Это то, чего не пробовала ни одна из администраций", - заявил анонимный чиновник американскому каналу.

В Белом доме заявили, что американский президент Дональд Трамп намерен подготовить проект соглашения по сокращению ядерного вооружения. Он должен коснуться России и Китая, сообщает CNN.

Неизвестный чиновник заявил телеканалу: "Это то, чего не пробовала ни одна из администраций".

В октябре 2018-го, когда Дональд Трамп пригрозил выходом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Россия предложила США подписать на уровне глав государств соглашение о недопущении военных столкновений и ядерной войны.

Однако американская сторона до сих пор тянет с ответом. Фактически, сообщил сегодня "Коммерсантъ", договор о ядерном ненападении срывается, и виной тому США.

Альтернатива

К слову, в том самом предложенном Россией документе, в частности, указывалось, что в совместном заявлении Дональд Трамп и Владимир Путин должны были бы подтвердить, что "в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана". Кроме этого, США и Россия обязались бы принять меры по недопущению несанкционированного или случайного использования ядерного оружия.

Всё дело в Иране?

Ранее военный обозреватель информационного агентства ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с Царьградом сообщил, что представленная в СМИ информация о ядерном договоре и сопротивлении США известна давно. И по большому счету наличие или отсутствие таких документов мало влияет на возможность ядерной войны. 

"Это никак не влияет напрямую на ядерную войну. Это просто связано с тем, что Иран взял на себя обязательство не создавать ядерного оружия. А другие страны-подписанты соглашения взяли на себя обязательство не препятствовать Ирану в развитии мирного атома. Вот и всё", - пояснил собеседник. 

Нужно понимать, что отсутствие военных действий может гарантировать лишь мирная политика. 

"Отсутствие конфликтов между такими ядерными державами. И между НАТО и, например, Россией. Вот если не будет таких конфликтов, не будет провокаций - не будет угрозы ядерной войны". 

С другой стороны, нельзя сказать, что такие договоры о ненападении не нужны вовсе. Просто они выполняют иную роль.

"Они повышают уровень доверия между странами. Понимаете, если у нас есть договор о сокращении и ограничении ядерных вооружений, то он не только подразумевает сокращение таких вооружений, он подразумевает меры контроля, взаимного контроля. И когда вы контролируете своего вероятного противника, вы видите, что он не готовится к ядерной войне, что у него нет каких-то серий мероприятий, которые намекают на то, что он готов нанести удар по тебе, то повышается доверие между странами. И, естественно, нет психологического напряжения и готовности нанести ответный удар", - резюмировал эксперт.

Третьим будешь?

Напомним, ранее в Белом доме уже прозвучала идея о включении Китая в ДРСМД. Об этом еще в октябре прошлого года заговорил президент США Дональд Трамп, рассуждая о возможности заключения нового "ядерного" договора. Политик напомнил, что Китай не входит в соглашение ДРСМД.

Таким образом, Трамп признал, что Китай, а также Северная Корея, Иран и еще несколько государств обладают технологиями, на которые не обращать внимания уже нельзя, либо чрезвычайно близки к их реализации.

Китай, к слову, тогда же весьма вежливо и четко поставил Трампа на место своим решительным отказом.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Дайджест СМИ: Корабли-призраки КНДР, Трамп приготовил сюрприз в Ливии, Facebook раскошелится

Трамп нашёл "врагов народа" и потребовал извиниться перед ним на коленях

Нетаньяху решил увековечить имя "благодетеля" Трампа на Голанских высотах

Оставить комментарий

"Я олицетворяла целую страну": Савченко поностальгировала о российском заключении Троих шахтёров в Луганске спасло чудо. Родственники ещё 15 надеются на него - эксперт не оставляет им шансов на выживание
Новости партнёров
Загрузка...