Это сравнимо с атомными испытаниями: Онищенко об экспериментах в области редактирования ДНК эмбрионов

  • Это сравнимо с атомными испытаниями: Онищенко об экспериментах в области редактирования ДНК эмбрионов
Фото: globallookpress.com

Академик РАН Геннадий Онищенко сравнил практические исследования в области человеческого ДНК с атомными испытаниями, пояснив, что бездумные эксперименты по редактированию ДНК эмбрионов, подобно бездумному использованию результатов расщепления атома, могут привести к страшным последствиям.

Первый зампред думского Комитета по образованию и науке, академик РАН Геннадий Онищенко прокомментировал успешный эксперимент китайских ученых в области изменения человеческого ДНК, отметив, что подобные эксперименты могут быть очень опасны, а потом работу ученых необходимо четко регламентировать на законодательном уровне, передает "Парламентская газета".

Депутат сравнил эксперименты над человеческим ДНК с атомными испытаниями. Он пояснил, что все человечество сейчас пользуется результатами экспериментов по расщеплению атома, в тоже время "бездумное использование этой энергии способно привести к гибели человечества".

Такие же страшные последствия, по мнению депутата, могут возникнуть при бездумных экспериментах над ДНК человека.

Геннадий Онищенко напомнил, что в нашей стране после расшифровки человеческого ДНК на законодательном уровне был введен запрет на проведение экспериментов с человеческими генами, потому что последствия "могут оказаться непредсказуемыми и опасными".

При этом ученые хорошо понимают, что исследования в области ДНК помогут человечеству избавиться от многих неизлечимых болезней, например от ВИЧ-инфекции, поэтому останавливаться в научных исследованиях в этой сфере нельзя. Однако любое изменение генома человека должно быть тщательно выверено, отметил парламентарий.

Поэтому прежде чем начинать эксперименты над человеческим геномом, следует создать систему контроля за подобными исследованиями и их результатами, нужно взвесить все риски и разработать четкие правила, подытожил парламентарий.

Напомним, в ноябре в группе китайских ученых впервые в истории удалось изменить ДНК эмбрионов, и на свет появились две девочки-близняшки, которые имеют пожизненный иммунитет к ВИЧ-инфекции. После удачного эксперимента власти Китая наложили временный мораторий на дальнейшие эксперименты по редактированию ДНК эмбрионов.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Усиливающие горечь мутации ДНК побуждают людей еще сильнее любить кофе - ученые

Расшифрованная ДНК древней мумии индейца рассказала ученым о миграциях в Новом Свете

Редактируя ДНК: Британцам разрешат делать из своих детей кинозвезд в утробе матери

Оставить комментарий

Бежавший на Украину актер Пашинин начал материться, услышав имя Пореченкова: «Хватит! И вырезать это все!» "Время компромиссов прошло": Политолог о возможной блокировке Facebook в России
Новости партнёров