"Это символ нашей многолетней дружбы": Пентагон отреагировал на угрозу Эрдогана закрыть свои базы для США

  • Это символ нашей многолетней дружбы: Пентагон отреагировал на угрозу Эрдогана закрыть свои базы для США
Фото: Liu Jie/ Xinhua/ Globallookpress

Президент Турции заявил, что Анкара может закрыть базы Инджирлик и Кюреджик для американских военных. Так Эрдоган готов ответить на угрозы США ввести антитурецкие санкции из-за приобретения С-400. На заявление турецкого лидера отреагировали в Пентагоне. "Американские военные в Турции – это символ нашей многолетней дружбы", - заявили в ведомстве.

Авиабазу Инджирлик, расположенную в южной турецкой провинции Адана, используют американские военно-воздушные силы. В районе Кюреджик (провинция Малатья) расположена американская РЛС раннего оповещения о нападении ракет. Она является составляющей всей системы ПРО НАТО в Европе. И именно с этих баз Эрдоган угрожает "выгнать" американских военных в случае введения санкций в отношении Турции из-за С-400.

На заявление турецкого лидера отреагировали в Пентагоне. Представитель военного ведомства отметил, что Турция "важна для целей стратегии нацобороны США". Кроме того, она вносит свой немалый вклад в натовские миссии в Афганистане, Ираке и других странах.

"Присутствие сил США на базах в Турции, в том числе на базе Инджирлик, осуществляется с разрешения правительства страны. Мы рассматриваем статус наших сил в Турции как символ нашей многолетней приверженности сотрудничеству и защите нашего союзника по НАТО и стратегического партнёра", - цитирует ТАСС заявление представителя Пентагона.

Немногим ранее турецкий лидер заявлял, что у Анкары есть чем ответить на санкции США, связанные с покупкой российских комплексов С-400. Речь шла о закрытии для американских военных баз Инджирлик и Кюреджик.

"Для обеих сторон очень важно, чтобы США не предпринимали шагов, которые будет невозможно исправить в наших отношениях. Конечно, Турция даст ответ на любые санкции США. Мы сядем и решим. Если нужно будет, то закроем и Инджирлик, и Кюреджик", - сказал Эрдоган в эфире телеканала A Haber.

Кроме того, Анкара очень негативно отреагировала на то, что 12 декабря сенат без единого голоса против, включая заблокировавшего в ноябре резолюцию Грэма, принял резолюцию о геноциде армян в Османской империи. Пока резолюция не получила одобрения Дональда Трампа, поэтому турецкие эксперты рассчитывают на его "добрую волю" и вето президента.

Тем не менее МИД Турции принятую Сенатом США резолюцию резко осудил. Не промолчал и президент Эрдоган.

"Нам также нужно выступать против вас с такими же решениями нашего парламента. И мы это будем делать. Разве можно молчать об индейцах, говоря об Америке? Это позорная страница США", - цитирует слова президента Турции, сказанные в эфире телеканала A Haber, РИА Новости.

По мнению военного обозревателя "КП" Виктора Баранца, хоть нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и успел показать себя хитрым политиком, он вряд ли станет пренебрегать сотрудничеством с главой России Владимиром Путиным. Без российской поддержки в Сирии турецкий лидер рискует не добиться успеха и не решить ситуацию в пользу Турции, считает эксперт.

"Сейчас Анкара - это такой бунтарь НАТО. Они (турки) уже ослушались американцев в плане покупки у нас С-400", - отмечает Виктор Баранец в интервью Nation News.


Ссылки по теме:

"Признаем геноцид индейцев": Эрдоган пригрозил новым ответом США, помимо закрытия военной базы

Ещё два ножа в спину: Выгонит ли Эрдоган американцев с авиабазы Инджирлик

"Бунтарь НАТО" Эрдоган не откажется от сотрудничества с Россией в Сирии, считает Виктор Баранец

Оставить комментарий

"На мнение японских коммунистов реагировать не стоит:" Российский сенатор прокомментировал заявление о "японских Курилах". "У нас по-русски говорят красивее": В Раде заявили о предоставлении защиты населению России
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...