"Это роковой удар": В Боливии КС подтвердил передачу власти второму вице-спикеру сената

  • Это роковой удар: В Боливии КС подтвердил передачу власти второму вице-спикеру сената
Фото: Gaston Brito/ZUMAPRESS. com/Globallookpress

Представитель оппозиции Жанин Аньес, занимавшая в сенате Боливии должность второго вице-спикера, временно приняла на себя полномочия президента республики. "Это самый роковой и коварный удар в истории страны", - заявил экс-президент Боливии Эво Моралес.

Как заявила сама Аньес, в данном случае из-за отставки президента и вице-президента Боливии "незамедлительно" должен быть применён "порядок преемственности власти". Таким образом, Аньес приняла на себя полномочия временно исполняющего обязанности президента.

Предполагалось, что кандидатуру Аньес на новом посту должен будет утвердить парламент. Однако на заседание не явились представители партии Моралеса, обладающие в парламенте большинством в две трети. Поэтому оппозиция решила действовать без кворума.

Конституционный суд Боливии вскоре подтвердил законность передачи власти, кроме того, отметили в КС, кандидатура Аньес в утверждении не нуждается.

"Учитывая, что наследование власти происходит в результате прошения об отставке... (для её осуществления) не требуется законодательного акта или решения конгресса", - указывается в решении Конституционного суда.

Ситуацию прокомментировал экс-президент Боливии Эво Моралес. По его мнению, таким образом был нанесён "самый коварный и роковой удар в истории республики".

Правый сенатор-путчист назвала себя председателем сената, а затем и временным президентом Боливии без необходимого кворума, окружённая группой сообщников и имеющая поддержку вооружённых сил и полиции, которые подавляют народ", - написал он в Twitter.

Волнения в латиноамериканской стране начались 20 октября, в день президентских выборов. На них с 47% победил Эво Моралес, его конкурент Карлос Меса получил 37%. По боливийским законам, 10-процентного разрыва при условии, что лидер гонки набирает больше 40%, достаточно для выигрыша.

Оппозиция во главе с Месой результаты голосования не признала и обвинила власти в фальсификации. Организация американских государств (ОАГ) во главе с США предложила провести проверку голосования.

Боливийское правительство согласилось и направило приглашения послам США, Бразилии и Аргентины. Конкурента Моралеса такой вариант не устроил. "Мы накануне легализации мошеннических результатов подсчёта", - заявил он оппозиционным СМИ.

На следующий день, 21 октября, он вывел на улицы Потоси, Санта-Круса и других городов страны толпы протестующих. Митингующие крушили штаб-квартиры правящей партии "Движение к социализму" и избирательные участки. По стране прокатилась серия забастовок. Протестующие ворвались в штаб-квартиру госканалов и заблокировали их работу.

Моралес назвал митинги "попыткой госпереворота" и ввёл чрезвычайное положение. Напряжение не стихало, и 10 ноября президент объявил о готовности провести новые выборы. Однако в этот же день неожиданно заявил о своей отставке. Вместе с ним покинуло свои посты всё высшее руководство Боливии.


Ссылки по теме:

Эво Моралес попросил убежища и получил его - МИД Мексики

Как работает западная методичка в любой стране, где есть нефть или газ: Три прыжка - и уже госпереворот

Сторонники оппозиции разграбили дом Моралеса в Кочабамбе

Оставить комментарий

Пентагон снова назвал Россию и Китай "главными серьёзными угрозами" для США "Уверены, что закон на их стороне": Коллекторы объяснили, почему должники в России не платят по счетам
Новости партнёров
Загрузка...