"Это разбой и грабёж": Россия потребовала от США вернуть сирийцам нефтяные месторождения

  • Это разбой и грабёж: Россия потребовала от США вернуть сирийцам нефтяные месторождения
Фото: XinhuaGloballookpress

Вашингтон должен немедленно вернуть официальному Дамаску все нефтяные месторождения, а также прекратить своё военное присутствие в Сирии. "Это разбой и грабёж", - охарактеризовал действия США заместитель постоянного представительства России при ООН.

По словам Дмитрия Полянского, арабская республика должна быть освобождена от "незаконного присутствия американского военного контингента". И даже несмотря на то, что "на кону" столь важный для Вашингтона ресурс, как нефть, отметил дипломат.

Полянский отметил, что действия Вашингтона в глазах сирийцев выглядят как "разбой и грабёж". И если США откажутся от использования нефтяных месторождений в Сирии, это будет воспринято как "гуманитарное содействие" жителям страны.

Напомним, в октябре президент США сообщил о том, что американские военные покидают Сирию. Однако вскоре стало понятно, что выводится далеко не весь американский контингент, кое-где военные США  остаются. А именно  - у нефтяных сирийских месторождений на севере страны.

По словам Трампа, именно власти США будут решать, что делать с этой территорией в будущем". То есть не Дамаск, а Вашингтон желает решать судьбу нефтяных месторождений.

Позднее, отвечая в Белом доме на вопросы журналистов, Трамп снова сказал, что "США возьмут под охрану сирийскую нефть", для чего в арабской республике останется "ограниченный контингент", задачей которого будет "обеспечение безопасности источников нефти" на юго-востоке Сирии. При этом нефтедобычей будет заниматься какая-то неназванная "американская компания".

Уже в начале ноября американский лидер признал, что  контроль над сирийской нефтью – главная цель США. При этом в Пентагоне отметили, что доходы от нефтяных месторождений на севере Сирии будут получать "сирийские демократические силы, а не Вашингтон, хотя американские военные и будут защищать месторождения".

Понятно, что сирийская нефть принадлежит Сирии, а не США, а захват и эксплуатация месторождений американцами - это незаконные действия. Но такие "мелочи" никогда не волновали Вашингтон, констатируют эксперты. Тем более что в этой части Сирии американцы давно наладили свой "бизнес". 

Нефтяные поля, о которых ведёт речь Трамп, давно уже захвачены курдами, которых называют "террористами". Сами поля находятся на восточном берегу Евфрата. Здесь курды незаконно добывают нефть и занимаются её контрабандой. 

По мнению ряда экспертов, на самом деле хищением нефти занимаются США, а курды нужны только для прикрытия. К примеру, несколько крупных нефтегазовых месторождений находятся в провинции Дейр-эз-Зор, здесь же построен и большой газоперерабатывающий завод. На всё это сирийское правительство потратило миллиарды долларов.

В 2011 году после начала гражданской войны в Сирии вся эта инфраструктура оказалась в руках террористических группировок. Боевики получали с нефтегазового бизнеса огромные прибыли - до двух миллиардов в год.

Естественно, такой лакомый кусок заинтересовал американцев, которые, используя "ручных" курдов, фактически взяли нефтяные месторождения Дейр-эз-Зора под свой контроль.

В то же время бандформирования, состоящие из курдов, действовали сообща с ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ). В частности, курдские боевики решали вопросы, касающиеся добычи и контрабанды нефти. Покровительствовали этой схеме американские военные.


Ссылки по теме:

"Сирия потеряна": В США призвали "спасти" Ливан от России в обмен на его энергетику

Уйти, чтобы остаться? Почему Трамп оставил американских вояк на нефтяных объектах Сирии

Шах и мат: Турция, Иран, Сирия и Россия обвели США вокруг пальца

Обсудить
Читать комментарии
"Кинули "девушку", а еще в дружбе клялись": Климкин признал, что США не готовы "вкладываться" в Украину Взрыв в Москве: 17 человек спасены, двое пострадали - источник
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация