"Это просто ад. Нельзя так делать": пациентов поощряют писать жалобы на врачей - "так нельзя", уверен эксперт

  • Это просто ад. Нельзя так делать: пациентов поощряют писать жалобы на врачей - так нельзя, уверен эксперт
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Кандидат медицинских наук, терапевт Алексей Хухрев в разговоре с Царьградом прокомментировал заявление главы Минздрава Михаила Мурашко о том, что врачи и пациенты зачастую не могут наладить "нормальный контакт", из-за чего на медиков поступает много жалоб. Хухрев считает, что такое поведение пациентов сейчас поощряется, что категорически неправильно.

В беседе с Царьградом кандидат медицинских наук, терапевт Алексей Хухрев прокомментировал слова министра здравоохранения Михаила Мурашко о том, что врачи не могут наладить контакт и нормальное общение с пациентами, в результате чего последние пишут многочисленные жалобы.  

"Что вы хотите, если пациентов практически поощряют на врачей писать по любому поводу. И врачи большую часть времени отбиваются от этих комиссий, проверок и всего такого", - заявил Хухрев. 

По его мнению, пациенты не могут наладить контакт с врачами, а врачи-  с пациентами, потому что всех "друг на друга натравили". 

"Все друг друга стали ненавидеть. Пациенты не доверяют врачам, врачи задёрганы этим остальным. То есть времени на рост, на самообразование за этой ерундой вообще нет. Я прекрасно помню, как я работал в таком месте. Это реально существующий факт. Врачи не могут наладить. А врачи - это не сфера услуг. Контакт должен быть обоюдно налажен. То есть пациент приходит, и он должен попытаться наладить контакт с врачом. А врач должен пытаться наладить контакт с пациентом. Почему-то у нормальных врачей это получается, и нет такой проблемы, что они не могут наладить контакт. Это дорога с двусторонним движением", - подчеркнул эксперт. 

Он уверен, что к проблеме нельзя подходить только с одной стороны - обвинять только врачей, к примеру. Иногда, отмечает Хухрев, медики действительно что-то недоделывают, но в силу объективных причин.

"Если, извините, их поставили в такую раскоряку, что у них и моральных сил нет, и профессиональное выгорание колоссальное идёт. Когда у тебя один негатив на работе. На такую работу охота ходить? А если она ещё связана с тем, что ты должен людей спасать? Надо как минимум свою работу любить и к людям хорошо относиться. Это должно системно всё делаться. И поощряться профессиональное образование, рост знаний", - уверен кандидат наук. 

Он добавляет, что квалификация врача должна как-то компенсироваться материально, но в России совершенно не существует системы поощрения медиков. 

"У нас койко-день, количество посещений, 12 минут на приём и так далее. Вот пожалуйста, имеем", - резюмировал эксперт. 

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

Не врачи, а "люди с лицензией на убийство": с какими проблемами будет бороться Минздрав. Версия кандидата наук

Ошибки врачей: пострадали 70 тысяч пациентов

"Беспрецедентно и недопустимо": Голикова пригрозила аптекам проверками за вздувание цен на медицинские маски

Обсудить
Читать комментарии
"Чубайс врал, извините, на всю страну". Юрий Скуратов рассказал, как тащили деньги из Белого дома "Они знали обо всём": Грузинские снайперы назвали имена организаторов бойни на Майдане
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация