"Это правда жизни": Пенсионная реформа сыграла против государства, люди выбирают "конверт"- эксперт

  • Это правда жизни: Пенсионная реформа сыграла против государства, люди выбирают конверт- эксперт
Фото: Nikolay Gyngazov/ Globallookpress

Руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов, комментируя прогноз ПФР об увеличении страховой пенсии в 2020 году, указал на то, что пенсионная реформа сыграла против государства. Теперь люди выбирают "конверт", лишь бы не отчислять деньги в Пенсионный фонд или в налоговую, обращает внимание собеседник на "правду жизни".

В ПФР раскрыли размер будущей страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров. По данным главы Пенсионного фонда Антона Дроздова, она прогнозируется на уровне 16,4 тысячи рублей в следующем, 2020 году.

Свой комментарий по этому вопросу дал Царьграду руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов.

"Если это прогноз, то у него я вижу только две основы, - пояснил эксперт. - Первая: это повышение пенсий для граждан России. То есть это действия государства в направлении увеличения пенсий. Второй вариант: это их прогноз, основанный на том, что выйдут на заслуженный отдых люди, пенсия для которых в силу стажа и заработной платы может быть рассчитана на таком уровне".

На встречный вопрос, есть ли тут какой-то подвох, собеседник обратил внимание, что он есть, но не в самом прогнозе.

"Подвох в чудовищных негативных последствиях, которые вызвала якобы пенсионная реформа прошлого года - простое повышение пенсионного возраста, против которого были практически все, но которое было продавлено либералами во власти, - поясняет свою мысль Колташов. - И которое объявлялось обществу как стопроцентный рецепт против всех бед пенсионной системы и гарантия хороших пенсий и больших прекрасных перспектив".

Однако именно эта пенсионная реформа, судя по всему, сыграла как раз против государства. Эксперт обращает внимание на то, что изменилось за минувший год.

"Доверие к пенсионной системе в России упало так низко, как никогда еще не падало. И вера в то, что вы получите что-то, хоть какую-то нормальную пенсию от Пенсионного фонда, тоже упала, - обратил внимание собеседник Царьграда, добавив: - Это падение было на днях отражено в заявлении министерства финансов, которое обнаружило, что граждане нашей страны тратят больше, чем формально зарабатывают".

Эксперт считает, что в этом случае в том числе есть вина и бизнеса, "который стремится платить зарплату в конвертах".

"Но граждане считают, что лучше получить в конверте хотя бы на рубль больше, чем отдать эти деньги в Пенсионный фонд и в налоговое ведомство РФ. Потому как что они сделают с этими деньгами, абсолютно непонятно", - объясняет сложившуюся ситуацию собеседник.

Колташов пояснил, что пенсионная реформа в стране на самом деле идет уже 17 лет - с 2002 года и, может быть, "будет продолжаться еще 20 лет".

"По крайней мере, так думают люди. Они думают, что этому "празднику" не будет конца. И чем дальше, тем хуже все будет, - поясняет собеседник Царьграда. - Следовательно, это недоверие даже не к Пенсионному фонду как таковому, а к государственной пенсионной политике вообще. И это неверие в то, что вы получите нормальную пенсию".

"А пенсия у них будет маленькая, потому что зарплаты в конвертах, - продолжает собеседник. - Это правда жизни".

Резюмируя, эксперт отмечает, что прогнозы, подобные тому, что сделал ПФР, "являются уже в некотором смысле необходимой рекламной акцией: нужно убедить".


Ссылки по теме:

Прибавки на 15 пачек молока: В ПФР раскрыли размер будущей страховой пенсии

"Людей пытаются хоть как-то заманить": Эксперт объяснил, зачем пенсионный возраст хотят выборочно снизить до 55 лет

Соловьев не побоялся перечить Путину: Телеведущий высказал мнение об ошибочной пенсионной реформе

Оставить комментарий

Планировал теракт в здании: В Крыму задержали экстремиста со взрывчаткой В Дагестане будут судить двух женщин, задушивших насильника
Новости партнёров
Загрузка...