"Это организованный бардак": новые идеи Центробанка по отмене "зарплатного рабства" разозлили экспертов

  • Это организованный бардак: новые идеи Центробанка по отмене зарплатного рабства разозлили экспертов
Фото: globallookpress.com

В СМИ появилась новая идея по отмене "зарплатного рабства" с помощью системы быстрых платежей Центробанка. Предложение разозлило экспертов Царьграда, поскольку и сама система толком не работает, и за благими намерениями прослеживаются финансовые интересы банков. "Это организованный бардак", - прямо говорит экономист Олег Сухарев.

Новые идеи Центробанка, который по-прежнему собирается бороться с "зарплатным рабством" в России, вызвали недоумение и критику у экспертов Царьграда. Прежде всего, претензии связаны с тем, что в ЦБ продвигают систему быстрых платежей, которая фактически еще не существует и неизвестно когда заработает.

Закон, позволяющий сотрудникам предприятий самостоятельно выбирать банк для начисления зарплаты, вступил в силу ещё в 2014 году. Однако де-факто он так и не заработал.

В то же время в ЦБ 28 января запустили систему быстрых платежей, позволяющую делать переводы клиентам разных финансовых организаций по номеру телефона. В связи с этим и возникла идея, что информация от работодателей о начислении зарплаты будет аккумулироваться в ЦБ, а регулятор будет её анализировать и направлять в банки для начислений.

В СМИ информация о подготовке соответствующего законопроекта появилась со ссылкой на представителей финансового рынка, однако в пресс-службе Банка России напомнили, что возглавляющая регулятор Эльвира Набиуллина уделяет пристальное внимание проблеме "зарплатного рабства".

"Добровольно-принудительная" привязка к банку, удобному работодателю, - это действительно проблема, согласился в разговоре с Царьградом экономист Олег Сухарев. Он привёл в пример ситуации, когда работодатель выбирал даже не банк, а, например, конкретное отделение Сбербанка - и сотрудники предприятия не могли обслуживаться в других отделениях.

Однако, обратил внимание эксперт, система быстрых платежей на сегодня не работает, поскольку по существу она ещё не создана. По его мнению, нынешние предложения по привязке к непродуманной системе - это не что иное, как организованный бардак.

Олег Сухарев затруднился с ответом на вопрос, кому именно может быть выгоден предложенный в настоящее время законопроект - банкам, которые смогут брать комиссии вне зарплатных проектов, работникам, "отвязанным" от конкретных банков, или же работодателям, которым придётся переплачивать за банковское обслуживание.

"Да, работодателям выгодно работать с конкретным банком и привязываться к нему. И рутина построения банковской системы, например, того же Сбербанка, такова, что разные отделения раскидывают по отделениям. Но на людей-то всем плевать. Если кому-то придётся ехать за карточкой три часа - это что, неважно? Вот такая система нынче существует", - возмутился эксперт.

По его мнению, для изменения ситуации следует тщательно продумать выстраиваемую систему и сделать так, чтобы было удобно людям. Это касается и банковского обслуживания в целом, и системы банкоматов.

"О каком преодолении рабства может идти речь, если система высокозатратна, не продумана, интерфейс оставляет желать лучшего, а все нацелено на то, чтобы выжимать из людей деньги", - неприкрыто разозлился собеседник Царьграда.

Олег Сухарев напомнил, что прибыль банков росла все последние годы - и в кризисный 2015-й, и в стагнационный 2016-й, когда во всех других отраслях экономики прибыль в лучшем случае оставалась на том же уровне, а в основном снижалась. И сейчас, полагает он, банковская сфера реформируется таким образом, чтобы обеспечить максимальные выгоды, но клиент оказывается не в приоритете. Это позволяет предположить, что если новая зарплатная система с участием ЦБ будет продумываться и разрабатываться с участием банков, тенденция сохранится.

Аналитик и эксперт в области консалтинга Татьяна Григоренко в принципе ставит под сомнение необходимость освобождения от "зарплатного рабства". По её мнению, сначала Набиуллина "превратила малый бизнес в питательный планктон для банков под предлогом борьбы с обналом". В итоге были установлены "драконовские" комиссии от 0,5 до 10% от всех платежей, которые проводят предприниматели и предприятия, вместо фиксированной платы. Теперь же предлагается отменить даже ту экономию, которую давали зарплатные проекты.

"Самозанятые граждане будут платить 4% налога, а самозанятые банки уже сейчас получают 2% плюс фиксированная комиссия за каждый платеж, плюс ежемесячная комиссия за обслуживание счета, плюс, плюс, плюс. А работодатели, скорее всего из-за кризиса и санкций, повышают зарплату почему-то не сотрудникам, а банкам", - возмущается она.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Госдума запретит банкам блокировать зарплатные счета по подозрению в мошенничестве

Граждане России боятся зарплатных карт и используют их лишь раз в месяц

Минфин предложил повысить НДС и отчисления с зарплатного фонда

Оставить комментарий

В Британии угрожают санкциями НТВ за сюжет о "деле Скрипалей" "Уральские авиалинии" и "Ютэйр" - в группе риска: Аналитик предсказывает уход компаний с рынка авиаперевозок
Новости партнёров