"Это не что иное, как "дипломатическая диверсия": Эксперт - о словах посла США Хантсмана об американских авианосцах

  • Это не что иное, как дипломатическая диверсия: Эксперт - о словах посла США Хантсмана об американских авианосцах
Фото: globallookpress.com

Посол США в России Джон Хантсман во время осмотра ударной группы двух американских авианосцев в Средиземном море заявил, что это "100 тысяч тонн международной дипломатии", и пригрозил ими России, потребовав "прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру". "Это не что иное, как дипломатическая диверсия", - считает Александр Перенджиев.

"Дипломатическое общение и диалог в сочетании с мощной обороной, которую эти корабли обеспечивают, демонстрируют России, что, если она действительно стремится улучшить отношения с Соединёнными Штатами, она должна прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру", - заявил Хантсман, стоя на палубе одного из авианосцев Шестого флота ВМС США.

По мнению доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Александра Перенджиева, подобное высказывание американского посла - это не что иное, как "дипломатическая диверсия".

Эксперт отметил, что свои угрозы посол, находясь на авианосце - а что он там вообще делал - вопрос отдельный, - пытается связать с дипломатией. То, что США стараются при каждой возможности угрожать России, давно не удивляет, но почему Вашингтон делает это через американского посла в России?

"Довольно любопытно ещё и то, что когда выступают с угрозами в отношении другого государства, то оно в свою очередь вызывает посла и просит разъяснить позицию. А в данном случае сам посол, которого могут вызвать, выступает с угрозами. Складывается такое впечатление, что проводится некая дипломатическая диверсия, чтобы спровоцировать Россию на высылку Джона Хантсмана", - отметил Александр Перенджиев в беседе с "Невскими новостями".

С другой стороны, создаётся впечатление, что и сам Хантсман не прочь сбежать домой в США - под шумок своей "дипломатической диверсии", целью которой является российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов, которого американцы очень хотели бы выслать, но не могут найти "подходящего" повода.

Конечно, в ближайшее время Хантсмана вызовут в МИД России, а как дальше будут развиваться события, пока неизвестно. Однако, считает эксперт, высылать Хантсмана не стоит. Если он устал, то пускай сам выходит из этой ситуации как-то.

"Россия же заинтересована в том, чтобы посол проводил ту работу, которую и должен, а именно - обеспечивать взаимодействие стран, стараться поддерживать связи, сглаживать острые моменты, а не обострять отношения, что он на самом деле делает. Таким образом, дело не в авианосцах и даже не в угрозах и высказываниях агрессивного характера в отношении России, с которыми Соединённые Штаты Америки выступают регулярно", - заявил Перенджиев.

Эксперт обратил внимание на то, что резкими и даже провокационными высказываниями отличаются только американские дипломаты. При этом американские военные дипломаты всегда вежливы и корректны. Ведь именно военные понимают, что в случае реального обострения им придётся действительно воевать и "класть свои головы". А гражданские дипломаты дерзкие и смелые только потому, что им-то воевать не придётся. Они только "заварят кашу", а расхлебывать её будут другие.

Удивляет в этой ситуации и то, что Госдеп в такую "провокационную операцию" вовлёк дипломата - видимо, совсем уже плохи у США дела, если они заставляют выступать с угрозами человека, который по должности должен не допускать конфликтов.

"Они не могут даже без таких "дешёвых понтов" обойтись; уж если хотели выступить с угрозами, то могли бы сделать это как-то посолиднее, а подставлять посла - последнее дело. По сути, этим самым США не показали свою высокую культуру, а лишь опустили себя в сфере дипломатии ниже канализации. Будем наблюдать, отвечать, но корректно и внимательно взвешивая действия Соединённых Штатов, не поддаваясь на их очередные, бесконечные провокации", - заключил военный политолог.


Ссылки по теме:

Захарова после слов Хантсмана об авианосцах посоветовала ему лучше учить историю

"Это корыто угрозы не представляет": Клинцевич об угрозах посла Хантсмана задействовать в дипломатии авианосцы

"Забыл топнуть ногой": Угрожавшему России Хантсману посоветовали взять пример с Хрущева

Оставить комментарий

Небензя указал на противоречивые сигналы от Зеленского Путин принял предложение Ким Чен Ына погостить в Северной Корее
Новости партнёров
Загрузка...