"Это не заставит предприятия заниматься очисткой сточных вод": Эксперт о введении нового, экологического налога

  • Это не заставит предприятия заниматься очисткой сточных вод: Эксперт о введении нового, экологического налога
Фото: globallookpress.com

Финансовым блоком правительства России обсуждается идея заменить платежи для предприятий за сброс неочищенных стоков в водные объекты на экологический налог. По мнению эксперта Андрея Воробьева, "косвенный налог не заставит предприятия заниматься очисткой сточных вод, необходим контроль".

О том, что российские власти изучают вопрос введения экологического налога, журналистам рассказал руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов. По его словам, новый налог должен будет заменить существующие в настоящее время платежи для предприятий за сбросы неочищенных стоков.

Предполагается, что введение экологического налога заставит такие предприятия озаботиться установкой современных очистных установок.

По мнению члена Ассоциации юристов России Андрея Воробьева, установленная в настоящее время система штрафов и платежей, которыми облагаются "грязные" предприятия, сама по себе достаточно эффективна. Проблема же состоит, прежде всего, в контроле – не всегда удается установить нарушения, которые допускают фабрики и заводы, пишет Nation News.

"Необходим систематический контроль за выбросами как в атмосферу, так и в водную среду. Если обеспечить соответствующий уровень контроля, то эффективно будут работать в том числе и штрафы. В том же случае, если налог будет взиматься косвенно, то предприятие вообще не будет заинтересовано в очистке сточных вод", — подчеркнул эксперт.

Напомним, государство помогает таким предприятиям — субсидирует процентную ставку по кредитам, взятым для приобретения и установки новейших очистных блоков. 40 российских предприятий смогли этим уже воспользоваться — им выдано 5,3 млрд рублей.

Как писал Царьград, этот налог - новинка и в то же время известная выплата. Сегодня "грязные" предприятия платят за сброс загрязняющих веществ в рамках постановления правительства. Конечная сумма зависит от объема сбросов, а также от вида загрязняющих веществ и конкретного региона предприятия. Собственно, в "игре слов" и кроется возможность введения нового налога.

Власти исходят из того, что крупнейшие реки европейской части России - это Волга, Дон, Урал - остаются загрязненными из-за недостаточной очистки стоков. Решить проблему пытаются не один год. При этом на примере того же Байкала мы можем с уверенностью сказать: фондов недостаточно, проблема есть и в законодательстве.

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Безопаснее и экология лучше»: В Киеве придумали, как вернуть украинцев из России

Плохая экология убивает около 9 млн человек в год - это в 15 раз больше, чем войны

Новый экологический налог в России: Что меняется и почему вновь идут против "слова Путина"

Оставить комментарий

"Мужики не поймут": Зеленский высказался о легализации оружия и проституции на Украине Судебные приставы вправе осуществлять межгосударственный розыск
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: Триллионные потери: ПФР не нашел 24 млн налогоплательщиков