"Это нарушение международного права": Идею Нетаньяху "прибрать к рукам" Иорданскую долину раскритиковали в ООН

  • Это нарушение международного права: Идею Нетаньяху прибрать к рукам Иорданскую долину раскритиковали в ООН
Фото: Xu Jinquan/Globallookpress

Премьер Израиля сообщил, что обещает в случае своей победы на предстоящих парламентских выборах распространить суверенитет Израиля на Иорданскую долину. Эту идею израильского премьера раскритиковал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. "Это будет нарушением международного права", - заявил он.

О своем намерении "прибрать к рукам" спорные территории на Западном берегу реки Иордан Биньямин Нетаньяху рассказал в специальном обращении к населению страны. Как писал Nation News, премьер отметил, что эта цель является "возможностью исторического плана".

Нетаньяху напомнил, что территории, на которые он нацелился, не что иное, как "восточная охранная стена Израиля", гарантия того, что еврейское государство не сожмется в пределы "зеленой черты" толщиной в несколько километров", как это было в 1949 году.

По словам премьера, на такой шаг он пойдет параллельно с обещанной публикацией материалов по подготовленной администрацией Трампа "сделке века" - плану по мирному урегулированию арабо-израильского конфликта.

Планы премьер-министра Израиля обеспокоили Антониу Гутерреша. Об этом в своем заявлении сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

"Такие шаги в случае их реализации будут представлять собой серьезное нарушение международного права. Они будут разрушительными для возможного возрождения переговоров и регионального мира", - цитирует заявление РИА Новости.

Антониу Гутерреш, как и прежде, поддерживает урегулирование между палестинцами и израильтянами на основе соответствующих резолюций всемирной организации.

На заявление Биньямина Нетаньяху отреагировали в МИД России. В связи с полученной информацией министерство заявило, что в Москве "разделяют озабоченность" в связи с озвученными планами руководства Израиля. Их реализация может повлечь в регионе резкую эскалацию напряжённости, а также "подорвать надежды" на установление мира между Израилем и арабами, отметили в МИД.

В то же время министерство подтвердило "последовательную и неизменную позицию" Москвы о том, что разрешение палестино-израильского конфликта возможно лишь комплексно, на основе концепции создания двух государств для двух народов в границах, существовавших в 1967 году.

Напомним, Иорданская долина - это спорные территории на Западном берегу реки Иордан. Еврейские поселения здесь появились после одержанной Израилем победы в ходе Шестидневной войны 1967 года. Между тем эти поселения, в которых в настоящий момент живут тысяч израильтян, официально не признаны территорией Израиля. С точки зрения ООН, эти территории оккупированы. Однако в самом Израиле все громче звучат требования, что пора бы уже распространить израильский суверенитет на эти земли.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Израильская армия разбомбила туннель и заводы в секторе Газа

"С Вашингтоном все согласовано": Нетаньяху обещает после выборов "прибрать к рукам" Иорданскую долину

Москву насторожило намерение Израиля захватить Иорданскую долину

Оставить комментарий

"Защита ценой жизни": Глава Росгвардии тронул слушателей, открывая мемориал погибшим на службе Миллиарды из-за поста? Как иностранные СМИ, копаясь в долгах Асада, кивнули на Путина
Новости партнёров
Загрузка...