Это инициатива арабских партнёров: Белоусов указал на виновников обвала нефтяных цен
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Экономика

"Это инициатива арабских партнёров": Белоусов указал на виновников обвала нефтяных цен

Россия не ставила перед сбой целью снижение цен на нефть и не отказывалась от существующей сделки ОПЕК+. Напротив, она настаивала на сохранении уже действующего соглашения по сокращению добычи нефти. "Это инициатива наших арабских партнёров", - сказал Андрей Белорусов.

О том, как развивалась ситуация, первый вице-премьер рассказал в беседе с программой "Вести в субботу". По его словам, за продление сделки ОПЕК+ выступали даже "самые заинтересованные в рынках" российские нефтяные компании.

"Базовая идея была сохранить соглашение еще на год. По крайней мере, на квартал. Но арабские партнёры повели себя по-другому", - заключил Белоусов.

Ранее совладелец и вице-президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун заявил в беседе с РБК, что Москва и Эр-Рияд ведут "войну на истощение". Он также отметил,  что нефть по $25 "не могла присниться и в кошмарном сне".

Основной причиной катастрофического падения стоимости нефти стал развал сделки ОПЕК+, когда 6 марта во время встречи в Вене Саудовская Аравия и Россия не договорились об условиях сокращения добычи нефти. После этого саудиты заявили, что намерены на четверть увеличить поставки сырья на рынки.

Да, сейчас коронавирус ударил по экономике. Но тот нефтяной шок, который произошёл [от развала сделки ОПЕК+], дает цену примерно, по нашим подсчётам, от $20 до $25 минус от существующей цены, - рассказал Федун.

По его мнению, если бы в ходе встречи в Вене стороны смогли достичь договорённости о продлении сделки, то сегодня цена за баррель нефти оставалась бы примерно на уровне 50 долларов.

Если в ближайшее время Россия и страны ОПЕК не смогут прийти к новому соглашению по сокращению добычи нефти, стоимость барреля "чёрного золота" не поднимется выше уровня в 35 долларов. Из-за этого в России в 2022-2023 годах может произойти резкое сокращение добычи сырья, заключил Федун.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Не надо драматизировать: Сечин предсказал нефть по $60 за баррель. Но США придётся подвинуться Смерть, нефть и немного любви: В Москве задержан скрывавшийся пять лет топ-менеджер
Загрузка...
Загрузка...

Дачные войны: Кому положена амнистия
В прямом эфире: