"Это горько!": Православных использовали в аппаратных играх, забыв о Церкви

  • Это горько!: Православных использовали в аппаратных играх, забыв о Церкви
Фото: Roman Denisov, Роман Денисов/Globallookpress

Несмотря на радость от скорого открытия храмов для прихожан, напрашиваются горькие выводы о действиях светской власти. Как отметил замглавы Всемирного Русского Народного Собора, учредитель Царьграда Константин Малофеев, чиновники своими действиями показали отношение к православному большинству.

С 6 июня в российской столице для прихожан будут открыты храмы. В Московской области для верующих они открылись ещё раньше. Службы проходят с учётом требуемых норм. На фоне постепенного возвращения к нормальной жизни наступает время для православных сделать выводы, отметил в эфире учредитель Царьграда Константин Малофеев.

"Выводы ещё впереди, и для Церкви, и для людей, которые, вернувшись, зададутся вопросами о себе вне Церкви и о том, насколько Церковь важна", - отметил он в программе "Царьград.Главное".

И, что также немаловажно для православного общества, следует сделать вывод о действиях светских властей.

"Общественный вывод очень грустный: обе наши столицы не считают, что Православие является религией большинства. Это чётко видно и понятно из их действий. Потому что они политики, у них всё замеряется фокус-группами и социологией. Они сочли, что, третируя православных, ничего им не будет с точки зрения их электоральных перспектив и социологии. И вот это горько", - констатировал он.

Фото: Царьград

Малофеев отметил, что верующие люди рассчитывали и надеялись, что их поддержат в такие суровые времена. Однако, как показали чиновники своими действиями, православное большинство для них - ничего не значащее меньшинство.

И выводы общественные заключаются в следующем: независимо от того, считают ли нас православным большинством или меньшинством, важно, что мы должны воспринимать себя по отношению к власти так, как воспринимает меньшинство. А меньшинство защищает свои права очень резко, потому что ему не нужно "отвечать за баланс в лодке", отметил замглавы Всемирного Русского Народного Собора.

"Этот вывод, вытекающий из ситуации, не духовный, он не религиозный, не касается жизни Церкви. Он касается жизни граждан, которые себя считают православными. И мы, православные граждане, должны будем подумать о том, что мы безусловно, как сказано в Евангелии, уважаем всякие власти, но это не означает, что мы в любой ситуации поддерживаем действия властей. Мы против того, чтобы это выражалось в баррикадах. Но это не означает, что мы будем петь им осанну, что бы они ни сделали", - заметил Малофеев.

Православные прекрасно запомнили отношение и действия тех губернаторов, чиновников, которые принимали решения по церквям в столь непростое время.

"Помнят об этом все люди, которые в этих субъектах Федерации, в регионах не могли попасть в храм, не могли помолиться, даже когда эпидемиологическая ситуация была смехотворна. И мы помним тех, кто не закрыл храмы, взяв на себя смелое решение. И от их решения нисколько не ухудшилась эпидемиологическая обстановка. Вот это выводы, которые мы сделаем для себя, как Всемирный Русский Народный Собор, как общественность православная. Какие выводы будет делать Церковь - это дело священноначалия", - подчеркнул он.


Ссылки по теме:

В Китае проблемы, а США рушатся: Глазьев вместе с Малофеевым готовят план спасения экономики

"Пасху запоют среди лета": Православные храмы открывают свои двери для прихожан

"Россия без молитвы - сапоги всмятку": Отец Андрей Ткачёв объяснил важность открытия храмов

Обсудить
Читать комментарии
Биометрию раздавать налево и направо - риск. Сбербанк получил "а-та-та" от ФСБ? "Онлайн-билетики по желанию": Обнищавшие Сенчукова и Рыбин собирают деньги с подписчиков
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация