"Это гильотина": Эксперт о неприглядных деталях закона о запрете взыскания долгов с пенсий

  • Это гильотина: Эксперт о неприглядных деталях закона о запрете взыскания долгов с пенсий
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress

Минэкономразвития инициирует рассмотрение законопроекта, который введёт запрет на взыскание долгов с пенсий. Инициатива, казалось бы, хорошая, правильная, отмечает ведущий Царьграда Юрий Пронько. Однако президент СРО "НАПКА" Эльман Мехтиев обратил внимание на детали, которые вызывают опасения. К примеру, в случае принятия законопроекта военные на пенсии могут лишиться возможности брать кредит. Кроме того, Мехтиев считает, что закон введёт регуляторную гильотину, хотя в правительстве, напротив, постоянно говорят о необходимости снижения надзорной нагрузки.

Гостем программы "Пронько. Экономика" стал президент СРО "НАПКА" Эльман Мехтиев. Вместе с ведущим Юрием Пронько они обсудили новую инициативу Минэкономразвития  - запрет взыскания долгов с пенсий. 

Мехтиев признался, что первая мысль, когда он услышал об этом законе, была положительная - наконец-то кто-то задумался о том, что нужно закрывать некоторые лакуны в законодательстве.

Пронько. Экономика

"Но потом, как всегда, всё кроется в деталях. Я не буду сейчас говорить, кто кроется в деталях, но всё кроется в деталях. И когда мы увидели текст, не сразу мы его нашли, но мы его нашли, оказывается, не там искали. Мы начали смотреть, и тут действительно большой клубок вопросов. Основное - по поводу военных. Военные и другие люди, уходящие на пенсию в 45 лет. Их больше не кредитовать? Если они знают, что пенсии неприкасаемые, а пенсии хорошие, и они рассчитывают платить из этой пенсии кредит. Что будут делать банкиры, что будет делать микрофинансовая организация? Просто отказывать? Мы фактически отказываем огромному слою населения, между прочим, тому, которое мы поддерживаем, в социальной мобильности", - считает Мехтиев. 

Он подчеркнул, что не пытается сказать, что этот закон не нужен, но нужно обсуждение. 

"Трёхсторонняя комиссия - это кто? Работодатель, профсоюзы и правительство. Не буду говорить, кто там такие профсоюзы и работодатели, но если речь идёт о кредиторах, может, всё-таки стоить обсудить с кредиторами? И ещё одна мысль. Я внимательно почитал, там есть в конце: "вступает в силу через 18 месяцев после опубликования". То есть после принятия и опубликования. Мне хочется сказать, уважаемое министерство экономического развития, которое разрабатывало этот текст, он очень хорошо написан, качественно написан, но вы же только что заявили о регуляторной гильотине",  - говорит Мехтиев. 

Эксперт напомнил чиновникам об их постоянных разговорах о том, что надо убрать надзорную нагрузку, но при этом по факту вводятся новые ограничения.

"Как-то странно, если мы хотим убрать нагрузку, то мы должны исходить из неизменных условий. А когда вы постоянно меняете условия, о какой нагрузке вы говорите, о каком надзоре можно говорить? Я бы сказал просто. Да, закон нужен. Он должен вступить в действие. Но давайте тогда так. Если вы определили, что акты, федеральные акты по гильотине должны закончиться к 1 января 2021 года, пусть будет 18 месяцев с 1 января 2021 года. То есть 1 июля 2022 года. Не потому что за это время что-то случится или кто-то умрёт, а потому что тогда и бизнес может подготовиться, и обсуждение будет нормальным. С теми же самыми военными в других странах есть специальное законодательство, которое гораздо более жёсткое. Но оно ведь не отрезает. Жёсткое - в смысле защиты. Оно не отрезает от кредитования", - подчёркивает Мехтиев. 

Напомним, сегодня стало известно, что Госдума приняла в третьем чтении закон о заморозке до 2002 года отчислений в накопительную часть пенсии. Как сообщает "Вечерняя Москва", по документу Пенсионный фонд России будет должен принимать во внимание взносы на обязательное пенсионное страхование в 2022 году, исходя из направления полного объема индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование выплаты.


Ссылки по теме:

Кредитная ловушка: Десятки пенсионеров стали жертвами "рекламной" акции с "призами"

"Жирные коты": Банки снимают сливки, или Почему банкротство - не выход из кредитной кабалы - Пронько

Кредитная амнистия для миллиона банкротов

Оставить комментарий

"Виноват Китай": Таиландские метеорологи объяснили, почему из-за смены погоды в стране погибли люди "Ручками пощупаем - Авакова кондрат хватит": Зеленский хотел "щёлкнуть" Соловьёва, но получил серию ответов из России
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...