"Это даст эффект нескольких атомных бомб": Угрозу миру, страшнее ядерного оружия, назвал экс-глава СВР

  • Это даст эффект нескольких атомных бомб: Угрозу миру, страшнее ядерного оружия, назвал экс-глава СВР
Фото: globallookpress.com

Экс-глава СВР, генерал армии, Герой России, Вячеслав Трубников в беседе со СМИ рассказал о самой большой угрозе миру, даже страшнее ядерного оружия. По его мнению, это - "исчезновение человечества в результате экологической катастрофы". В пример эксперт привел гипотетическое перекрытие водоснабжения Пакистана. "Это даст эффект нескольких атомных бомб", - пояснил Трубников.

Самой страшной угрозой миру, по мнению экс-главы Службы внешней разведки России, генерала армии, Героя России Вячеслава Трубникова, является не ядерное оружие. С ним, как отметил эксперт, люди пытаются справиться.

"Ядерное оружие? Это угроза. Но человек принимает меры по снижению этой угрозы", - отметил генерал.

Что касается выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, то и это только тревожащая "бездумность". По мнению эксперта, на смену этому договору могут быть заключены другие.

Есть, по его мнению, более серьезная угроза - "исчезновение человечества в результате экологической катастрофы".

В качестве наглядного примера разведчик привел возможный сценарий обострения конфликта между Индией и Пакистаном. И чисто гипотетическое перекрытие водоснабжения последнего.

"Это даст эффект нескольких атомных бомб, сброшенных, к примеру, на пакистанскую провинцию Белуджистан", - уверен Трубников, отметив, что это будет весьма разрушительное воздействие.

"Кухня погоды"

Он также отметил аккуратный и деликатный подход России к освоению Арктики, напомнив, что об этом не так давно в ходе Арктического форума заявлял президент РФ Владимир Путин.

"Это очень правильно, - оценил усилия России генерал. - Нельзя нарушить "иммунную систему" этого региона, ведь недаром Арктику называют "кухней погоды" для всего мира".

Кроме того, Трубников пояснил, что сейчас необходимо не пропустить экологической катастрофы, которая неминуемо приведет к гибели всего человечества.

"Надо смотреть далеко вперед. Если мы будем бояться только сегодняшних угроз, мы пропустим самую страшную угрозу – исчезновение человечества, когда природа изменится так, что люди просто не смогут жить", - подчеркнул экс-глава СВР в беседе с РИА Новости.

9 сценариев "конца света"

Ранее эксперты международного фонда "Глобальные вызовы" составили доклад, в котором описали 9 сценариев "конца света". В первую тройку причин гибели всего человечества попали ядерная война, биологическое и химическое оружие, а также изменения климата.

Ядерная война была названа главной угрозой для выживания человечества. По оценке экспертов, вероятность начала ядерного конфликта между государствами сейчас выше, чем была еще 10 лет назад.

Вторую строчку рейтинга глобальных угроз занимает биологическое и химическое оружие. В докладе отмечается, что оно гораздо дешевле по сравнению с ядерным, и не требует наличия сложнейшей техники и редких материалов. Беспокойство специалистов вызывает огромное число лабораторий, в которых содержатся смертельно опасные биологические и химические вещества. Если они вырвутся наружу, это грозит пандемией беспрецедентных масштабов.

Третьей строкой в списке угроз человечеству идет изменение климата. В докладе отмечается, что риск повышения температуры на планете на 3 градуса по Цельсию составляет больше 30%. Если это произойдет, многие крупные города Земли окажутся под водой. В их число входят Нью-Йорк, Новый Орлеан, Майами, Мумбаи, Шанхай и другие.

В первой пятерке также находятся возможная вспышка пандемии и столкновение Земли с астероидом. В последнюю тройку рейтинга попали извержение супервулкана, вышедшая из-под контроля "солнечная геоинженерия", а также восстание искусственного интеллекта.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Шойгу: международный терроризм - главная угроза человечеству

Опрос: Треть жителей Германии считают США усиливающейся угрозой миру

От ядерной войны до искусственного интеллекта: Эксперты назвали 9 главных угроз человечеству

Оставить комментарий

В штабе Зеленского сообщили, что никогда не случится при президенте-шоумене: "Мы не готовы" Представитель флота США объяснила, как два авианосца оказались в Средиземном море и куда они направляются
Новости партнёров