"Это часть информационной войны против России": Историк – о том, как пытаются обелить нацизм перед годовщиной Курской битвы

  • Это часть информационной войны против России: Историк – о том, как пытаются обелить нацизм перед годовщиной Курской битвы
Фото: globallookpress.com

Памятник Победы, установленный на Прохоровском поле в память о погибших в танковом сражении под Прохоровкой в июле 1943 года, необходимо снести. С таким заявлением выступил журналист из Германии Свен Феликс Келлерхофф, убеждённый в том, что "никакой победы" советских войск на этом месте в 1943 году "не было". "Это часть информационной войны, развязанной в глобальном масштабе, к тому же – как раз перед годовщиной Курской битвы", - сказал в беседе с Царьградом научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

По словам историка, чем ближе дата начала Второй мировой войны, тем больше будет фейков, по большей части – антироссийских, тем масштабнее будут попытки переписать историю, тем более явным будет желание обелить нацизм, оправдывая немецких генералов.

Когда утверждают, что Советский Союз якобы "закидал врага трупами", что "Сталин и Гитлер – близнецы-братья, что никакой освободительной миссии у СССР не было, все это просто часть глобальной информационной войны, направленной против России.

"Все это собирается, аккумулируется, а затем выдается западному потребителю в виде "актуальной повестки дня". А уже потом при помощи СМИ и интернета все эти фейки добираются уже и до отечественных читателей. И вся эта информационная война будет продолжаться и дальше", - уверен Мягков.

Если же говорить о самом Прохоровском сражении, то оно является одним из ключевых в ходе Курской битвы. Именно здесь немецкой танковой лавине было нанесено серьезное поражение, именно под Прохоровкой она была остановлена, а затем отброшена на исходные позиции, считает историк.

Фото: Globallookpress

Сражение продолжалось несколько дней, хотя и принято считать, что все произошло 12 июля. Фактически же все несколько иначе. В район Прохоровки немцы вошли 11 июля, а оттеснить их удалось только 14 июля. Конечно, наши потери были большими, превышающими потери у немцев. Однако тут свою роль сыграли объективные обстоятельства. Прежде всего дело в технике.

"На тот момент наш основной танк Т-34 еще не обладал 85-миллиметровым орудием, которое мы привыкли видеть в наши дни. Это была 76-миллиметровая пушка. И мы не могли с дальнего расстояния поразить немецкие новые танки, эти "Тигры", "Пантеры", самоходное орудие "Фердинанд". А они могли пробивать нашу броню с расстояния примерно полутора километров", - объяснил Михаил Мягков.

В битве под Прохоровкой была поставлена задача сражаться, что называется, "броня к броне", на близкой дистанции. 5-я Гвардейская танковая армия Ротмистрова, брошенная в бой, как раз и стремилась выйти на близкое расстояние к противнику. И самые колоссальные потери наши войска понесли, когда стали приближаться к немецким позициям, которые, кстати, были достаточно хорошо укреплены. То есть они могли сходу бить по нашим танкам, пояснил историк.

"Однако в ближнем бою их превосходство не было существенным, и советские танкисты просто таранили врага. Самые настоящие герои на этом южном фасе были именно наши танкисты. Они, несмотря ни на что, несмотря на жертвы, шли вперед. Главное было – остановить врага", - подчеркнул Михаил Мягков.

Со стороны немецких захватчиков в сражении участвовали, согласно объективным данным, 2-й танковый корпус СС, три танковые дивизии – "Райх", "Мертвая голова", "Адольф Гитлер", более 50 тяжелых танков "Тигр", с 88-миллиметровым орудием, новые, уже модернизированные машины Т-4.

"Мы потеряли в этом сражении, за несколько дней, около 500 танков, немцы – около 300 танков. Но для немцев это был тяжелейший удар. Мы выбили их ударную мощь, их основные новые танки. Они вскоре откатились на свои позиции, а мы продолжали свое контрнаступление. Уже 5 августа были освобождены Белгород, Орел, в честь чего были даны первые салюты", - рассказал историк.

Как писал Гудериан потом в своих воспоминаниях, бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время вышли из строя. Тем не менее немецкие генералы уже после войны пытались всю эту историю переписать, представить себя в лучшем свете, свалив всю вину на Гитлера. Мол, они-то действовали правильно.

"И вот сегодня мы видим, как возвращается вся эта ревизионистская волна. Что делать с подобными журналистами, как к ним относиться? Ведь по сути все, что они пишут – это оскорбления нашей памяти, что недопустимо. Он, по крайней мере, должен извиниться хотя бы перед нашей памятью. Но он и все ему подобные действуют иначе – они просто сносят памятники, как в Польше, как на Украине. Историки должны заниматься историей, политика сюда вмешиваться не должна", - уверен Мягков.

Конечно, мотивы у этого Келлерхоффа могут быть самые разные. Вполне возможно, что такое провокационной статьей он захотел прославиться – бросил громкую, пусть и недостоверную информацию, которую все будут читать и обсуждать.

В то же время это может быть проплаченный материал. Известно, что существует ряд фондов, которые специально распространяют такие вот фейковые новости. Тем более накануне годовщины Курской битвы.

Историк напомнил, что такое уже было в 1993 году, когда на 50-летие Курской битвы в Россию приезжали немецкие историки и даже выступали со своими докладами. И вот тогда уже говорилось о "всего пяти танках", которые потеряли немцы по время Прохоровского сражения. Однако тогда у них был другой подсчет: в списке потерь не учитывались подбитые, а потом отремонтированные танки. Сегодня это продолжается, заключил Михаил Мягков.


Ссылки по теме:

"Виноваты отечественные "исследователи"? Историк рассказал, откуда у немцев появились данные о битве под Прохоровкой

Немцы требуют снести военный мемориал под Прохоровкой

"Мы сносить ничего не будем": Журналисту Die Welt посоветовали охладиться за призыв снести памятник под Прохоровкой

Оставить комментарий

В Уругвае задержали двух русских, которые могли помочь бежать из тюрьмы самому разыскиваемому итальянскому мафиози Кудрина пора "хвалить"? Делягин посоветовал главе Счетной палаты вернуться на "свою поляну"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...