"Это было откровение": Проханов пообещал рассекретить потаенную Русскую мечту на "Открытых сценах МХАТ"

  • Это было откровение: Проханов пообещал рассекретить потаенную Русскую мечту на Открытых сценах МХАТ
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Писатель Александр Проханов станет одним из гостей проекта "Открытые сцены МХАТ" и в уникальном формате театральной лекции постарается раскрыть потаенную Русскую мечту. В беседе с Царьградом, предваряя свое выступление, он отметил, что эта тема появилась не в порыве вдохновения: "Это было откровение".

В Московском художественном академическом театре им. М. Горького 5 октября состоялась презентация проекта "Открытые сцены МХАТ". В театре создается новый культурно-просветительский кластер для горожан, которые ищут живые смыслы и образы и верят в способность театра объединять творческие практики.

Одним из гостей проекта станет писатель, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов. В уникальном формате часовой театральной лекции о самом главном 16 октября в 19:00 на Третьей сцене МХАТ имени М. Горького он поделится своими идеями о человеке, прошлом и будущем, традиции и мире.

О чем именно писатель планирует говорить с участниками проекта "Открытые сцены МХАТ", сам Проханов рассказал в эксклюзивном интервью Царьграду.

"Я буду говорить о мечте. О мечте не отдельно взятого человека, или какой-нибудь… корпорации, а о мечте народной. Я буду говорить о Русской мечте, - признался, предваряя свое выступление Проханов. - О той таинственной, восхитительной силе, которая побуждает народ двигаться или мчаться по траектории своей исторической судьбы, перелетая через все самые страшные пропасти, пожары, погибели, выходя на высоты своего национального цветения".

По его словам, "это та сила, которая заставляет нас быть народом-победителем, народом неунывающим, народом, способным создать великое между трех океанов государство".

"Я буду говорить об этой таинственной мечте. И я очень надеюсь, что мои слова найдут отклик и отзыв в сердцах и в душах тех, кто будет меня слушать. Потому что все мы - мечтатели. И русский народ - это народ-мечтатель", - особо отметил собеседник Царьграда.

На вопрос о том, что подтолкнуло писателя к такой теме, он ответил, что здесь речь не о порыве вдохновения.

"Это было откровение, - признался собеседник Царьграда. - Я шел по дорогам, по лесам, перебредал ручьи, входил в лесные тени, выходил на солнечные поляны. И вдруг меня осенило. Как будто мне на голову спустилась какая-то волшебная птица. И клюнула меня. И этот удар клюва разбудил вот эти таинственные, жившие, по-видимому, во мне представления".

"Открытые сцены МХАТ" - это 14 площадок-пространств, кафе и книжный магазин, которые работают ежедневно с утра и до позднего вечера. На 26 тысячах квадратных метров проходят мероприятия на разный, даже самый взыскательный вкус: от лекций крупнейших отечественных и зарубежных интеллектуалов до йоги, от практик тела до поэтических перформансов, от детских студий до обсуждения сугубо взрослых тем, от светских дискуссий до религиозных диспутов.

"Мы пытаемся собрать на нашей площадке философов, архитекторов, самых интересных художников, мыслителей-перформеров, которые поделятся с нами секретами своей профессии. Поделятся о том искусстве, которому они служат", - объяснял ранее главный смысл проекта художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков.


Ссылки по теме:

Темное пророчество: Предсказавший смерть СССР и перестройку Проханов предостерег Россию

"Так глубоко и точно о театре не говорили в России очень давно": В Москве представили проект "Открытые сцены МХАТ"

Оставить комментарий

"Давно практикуемая афера": власти Амстердама узнали "шокирующую правду" о разводе с тюльпанами каждого купившего Правительство готовит "майдан" в России: Заморозка пенсий у Делягина вызвала ощущение воровства, за которым скрывается вполне чёткая цель
Новости партнёров
Загрузка...