"Это будет памятник власовцам, а не Власову": Глава района Праги навязал людям нацистский памятник

  • Это будет памятник власовцам, а не Власову: Глава района Праги навязал людям нацистский памятник
Фото: Serguei Fomine/Globallookpress

Староста района Праги, несмотря на протесты местных жителей, принял решение установить на своей территории монумент, увековечивающий нацистов. "Это будет памятник власовцам, а не Власову", - привёл он свои "аргументы".

Муниципальный совет района Прага-Ржепорые после долгих обсуждений и протестов общественности всё же объявил о своём решении установить на территории района памятник власовцам, сообщает ТАСС. Заседание было открыто для общественности и транслировалось в интернет-каналах. В горячей дискуссии поучаствовали жители Праги, объяснившие, что не хотят увековечивать на своей земле память о генерале Андрее Власове - советском генерале, перешедшем на сторону нацистской Германии в ходе Второй мировой войны.

"Среди служивших в Русской освободительной армии Власова были военные преступники", - заявила одна из участниц дискуссии. Многие власовцы, напомнила женщина, служили в частях СС. "Это были настоящие злодеи", - высказался мужчина, живущий в районе.

"Это будет памятник власовцам, а не Власову, - пояснил горожанам Павел Новотный, староста Прага-Ржепорые, главный инициатор установки монумента.

Один из пражских муниципальных политиков Роберт Вашичек указал, что решение об установке памятника власовцам направлено на искажение истории Второй мировой войны. Прозвучало предложение организовать референдум по поводу крайне спорной инициативы. Оно было отвергнуто муниципальным руководством.

Основным аргументом Новотного стало то, что некоторые части РОА оказали помощь антигитлеровскому Пражскому восстанию (5-8 мая 1945-го). В боях с немцами на улицах столицы погибли как минимум 300 власовцев, сказал он.


Ссылки по теме:

"Выпил Степана - закуси Ярославой": Украинцы продали даже псевдогероев-нацистов - от Бандеры до Шухевича

FIFA выбрала необычный способ наказания для голландского футболиста за нацистское приветствие

"Подорвался на самодельной мине": После теракта в Донбассе новые столкновения между неонацистами и ВСУ

Оставить комментарий

Не продержались и недели: Новый мордобой в Верховной раде Украины - видео "Можно с подсветкой": Власти Перми потребовали от жителей украсить дома к Новому году и отчитаться
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже