"Это билет в один конец": Глава Рослесхоза признал, что не все пожары можно потушить с воздуха

  • Это билет в один конец: Глава Рослесхоза признал, что не все пожары можно потушить с воздуха
Фото: globallookpress.com

Врио главы Рослесхоза Михаил Клинов признал, что не все лесные пожары его ведомство может потушить с воздуха до тех пор, пока они не примут масштабы ЧС. "Это билет в один конец", - сказал он об использовании пожарных вертолётов.

По словам Михаила Клинова, его ведомство физически не способно тушить природные пожары в отдалённых районах. Поэтому леса горят до тех пор, пока не будет введён режим ЧС. Только после этого на борьбу с огнём отправляют пожарные самолёты.

В интервью "Коммерсанту" врио главы Рослесхоза напомнил, что, к примеру, в Красноярском крае есть районы, куда забросить парашютистов-десантников невозможно — просто потому, что у вертолётов Рослесхоза недостаточный запас хода.

"Если только не говорить о том, что это билет в один конец: когда улетит туда вертолет и вместе с парашютистами-десантниками, приземлившись, останется до того момента, когда к нему кто-то горючее не перебросит", - пояснил он. Поэтому лесные пожары в отдалении от мест базирования авиации не тушатся вообще.

Самолёты Ил-76 и вертолёты Ми-8, утверждает он, есть у МЧС, но привлекаются они только в случае чрезвычайной ситуации — когда пожары начинают угрожать населённым пунктам.

Даже если технику передадут Рослесхозу, полагает Клинов, содержать самолёты в течение года для того, чтобы использовать три месяца, будет очень дорого. "И на самом деле и Минобороны, и МЧС, и в целом наше государство сейчас несут достаточно большие затраты. Потому что час полета такого самолета стоит примерно полмиллиона рублей", - добавил он.

Напомним, площадь лесных пожаров в Сибири достигла 4 млн га. В настоящее время к тушению подключились военные.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Астма, сердце, сосуды, рак: В ВОЗ назвали главную опасность от дыма лесных пожаров

"Расстрел, и никто не будет поджигать": Актер Тактаров связал лесные пожары и уход Шойгу

Шойгу отправил спецгруппу для ликвидации пожара на военных складах в Красноярском крае: Команду возглавил замглавы Минобороны

Оставить комментарий

"Было чувство, что она следит": Приморец рассказал подробности поимки "предвестника цунами" "Троллинг 99-го уровня": Коц показал "подготовку" Дудя к митингу в Москве. Соловьев не сдержал иронии
Новости партнёров
Загрузка...