"Это бич XXI века": Учёные объяснили, чем опасны "ушные" ватные палочки

  • Это бич XXI века: Учёные объяснили, чем опасны ушные ватные палочки
Фото: globallookpress.com

Самые опасные и самые распространённые косметические средства, по мнению учёных, - это ватные палочки. "Это бич XXI века", - считают они.

Об этом говорится в докладе, опубликованном Американской академией оториноларингологии, в котором учёные напомнили, что созданы эти палочки когда-то были совсем не для того, чтобы ковырять ими в ушах.

На самом деле они предназначены для того, чтобы корректировать макияж, а к ушам они не имеют никакого отношения. Если внимательно осмотреть упаковку, то можно увидеть предупреждение от производителя палочек: "Только в косметических целях. Не предназначены для чистки ушей, носа и глаз".

Тем не менее в 90-х годах прошлого века вместе с "бумом ушных палочек" был отмечен серьёзный рост заболеваний отитами и прочими болезнями. В наши дни ушные палочки и вовсе называют "бичом XXI века", пишет MedikForum.

От палочек - один только вред, убеждают учёные и врачи: серные пробки или отёки ушных раковин - это малая часть проблем. Чем глубже человек заталкивает в ухо палочку, тем дальше проталкивает серу, а остальные части внутри уха оказываются лишёнными защитного барьера - ведь это и есть основная функция ушной серы. К тому же в процессе такой "глубокой чистки" можно повредить барабанную перепонку.

"По словам медиков, были такие случаи, когда ватный помпон, который надевают на конец палочки, оставался в ухе, после чего у человека возник отит, а за ним и менингит, что в конечном итоге привело к абсцессу мозга", - отмечается в докладе академии.

По мнению экспертов, лучше всего чистить ухо мизинцем, предварительно помыв его с мылом. И делать это рекомендуется во время душа.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Под угрозой здоровье 5 млн человек: Составлен рейтинг самых "грязных" городов России

И в этом году, и в следующем - проверьте здоровье: Медведев дал старт массовой диспансеризации

Как не "утонуть" в масле: Диетолог о компромиссе между здоровьем и шаурмой

Оставить комментарий

"Смешно на это обижаться": Садальский решил оправдать "наивную" Бузову в свете скандала с "блокадницей" Рисовались перед Китаем? Новое расследование по затонувшему "Курску" вскрыло неудобные детали
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...