"Эта новость фактически ложная": Трансплантолог Каабак о своём уголовном деле

  • Эта новость фактически ложная: Трансплантолог Каабак о своём уголовном деле
Фото: Viktor Chernov/Globallookpress

Руководитель отделения трансплантации почки РНЦХ им. Петровского Михаил Каабак в разговоре с Царьградом прокомментировал новость о возобновлении уголовного дела в отношении него, заявив, что эта новость ложная, поскольку расследование не прекращалось.

В разговоре с Царьградом руководитель отделения трансплантации почки РНЦХ им. Петровского Михаил Каабак прокомментировал новость о возобновлении уголовного дела по статье "Халатность" в отношении себя. 

"Это дело не прекращалось. Поэтому новость о том, что оно возобновлено, эта новость, по сути, ложная. Нет никакого возобновления, дело как шло, так и идёт. На юридическом языке это означает, что со стадии предъявления обвинения дело вернулось на стадию расследования", - пояснил Каабак. 

По его словам, у следствия оказалось недостаточно доказательств для того, чтобы предъявлять обвинение, из этого следует, что сейчас правоохранители либо будут искать новые доказательства, либо предъявят обвинение другим фигурантам. 

"Там есть люди в статусе потерпевших, которые вполне могут оказаться обвиняемыми", - пояснил Каабак. 

Он напомнил, что провёл трансплантацию почки от несовместимой по группе крови мамы ребёнку 16 лет, трансплантация осложнилась тяжёлым отторжением. Для того, чтобы лечить это отторжение требовалось время.

"Но у мамы этого времени не было. И она запросила выписать ребёнка домой, о чём оставила собственноручную запись в истории болезни. Дома у неё не было возможности продолжать возить ребёнка на диализ, она забрала его из больницы, где должны были делать диализ, и так же отвезла его домой, оставив об этом собственноручную запись в истории болезни. В результате, из-за того, что ребёнку не делали диализ, он умер. Поэтому очевидно, что ответственность за смерть ребёнка лежит на матери. Тем не менее она сейчас выступает в роли потерпевшей", - утверждает специалист.

Он подчеркнул, что женщину предупреждали о последствиях, но, тем не менее, она везде написала, что это "её право поступать со своим сыном так, как она считает нужным". 

Каабак добавил, что родительница просит у него денег, а её обвинения заключаются в том, что ей нужно компенсировать моральный ущерб от потери сына. 

"Мы с вами вступаем на скользкий путь интерпретации того, что понимает или не понимает другой человек. Я не берусь судить, что именно эта женщина понимает. На мой взгляд, она неадекватна с того момента, когда отказалась от продолжения лечения и забрала ребёнка домой", - выразил свою позицию врач. 

По его словам, вероятность восстановления функции трансплантанта у мальчика была существенной, но стопроцентно гарантировать то, что он бы выжил, оставшись в больнице, никто не может. 

"Но его, по крайней мере, можно было бы попытаться сохранить. Помимо этого, ребёнку можно было попытаться сделать повторную трансплантацию. Но забирать его домой - это однозначно обречь его на смерть. Для чего так поступать с собственным ребёнком, мне не очень понятно. Я не смогу этого понять никогда. Поэтому, что именно в голове у этой женщины происходит, я вам сказать не могу", - резюмировал Каабак. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Говорю - ребёнку плохо! А они: "Ничего назначать не будем". 7-летняя кроха умерла в Новосибирске. Мама винит врачей

Не только пневмония: Минздрав предупредил врачей, как может проявляться новый коронавирус

Как создать иммунитет против рака? Врач рассказал о прорывных способах лечения в России

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация