"Эта был сложный компромисс": Киев признал, что выдача Цемаха была для него "проблематичной"

  • Эта был сложный компромисс: Киев признал, что выдача Цемаха была для него проблематичной
Фото: Mission of Russia EU/Globallookpress

Освобождение жителя Донецкой Народной Республики Владимира Цемаха из-под стражи, как того требовали условия обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, должно было вызвать определенные вопросы у международных партнеров, и Киев вполне осознавал такую перспективу. "Это был сложный компромисс", - сказал Вадим Пристайло.

В беседе с немецкой газетой Welt новый министр иностранных дел Украины попытался доказать, что на такой "вынужденный шаг" украинские власти пошли "ради своих граждан", которые якобы "медленно умирали".

"Поэтому мы были вынуждены идти, в том числе на сложные компромиссы. К этому относится и выдача Цемаха", - утверждал в интервью Пристайло.

Министр отметил, что в Киеве вполне осознавали, что принятое по Цемаху решение окажется "проблематичным для международных партнеров, в том числе и для Нидерландов, однако Украина очень рассчитывает на то, что такой "вынужденный шаг" будет понят.

"Вместе с Совместной следственной группой (ССГ) мы констатировали, что это не окажет негативного влияния на расследование обстрела [самолета, выполнявшего рейс] MH17", - сказал глава МИД.

Напомним, Нидерланды до самого последнего момента надеялись на то, что Владимир Цемах, "ценный свидетель" по делу о крушении МН17, не будет выдан Москве, добиваясь исключения его из списков по обмену заключенными. Однако сделать королевство ничего не смогло.

По словам экс-генпрокурора Украины Юрия Луценко, украинские правоохранители проводили допрос этого "ценного свидетеля". На сделку со следствием он не пошел. И это исключило его выдачу Нидерландам – Украина просто не имела возможности это сделать из-за определенных положений Конституции.

Вскоре в Офисе у Зеленского и вовсе поставили под сомнения важность Цемаха - свидетеля по делу малайзийского "Боинга". Теперь в Киеве говорят, что его "важность" как свидетеля может доказать только следствие. Об этом заявил помощник украинского президента Андрей Ермак.

11 сентября Международная следственная группа (JIT) и прокурор Нидерландов распространили письмо о том, что Цемах теперь рассматривается как один из подозреваемых. Ранее он имел статус свидетеля.

По словам депутата Европарламента Кати Пири, изменение статуса связано с некими данными, якобы появившимися у следствия летом. При этом она не стала уточнять, о каких именно "данных" идет речь.

 


Ссылки по теме:

"Видел только в СМИ": Глава СБУ не смог подтвердить перевод Цемаха в подозреваемые по делу MH17

"Мы можем попросить Россию, но...": Почему Нидерланды назначили "подозреваемым" по делу MH17 зенитчика ДНР Цемаха

Назначен "подозреваемым" по МН17: Выдача Цемаха озлобила Нидерланды на Украину

Оставить комментарий

"Как были наглецами, так и остались": В Сети объяснили заботу Берлина о газовом благополучии Украины "Катафалк, стриптиз… Собчак сошла с ума!": Жириновский напомнил миллиону людей, за кого они отдавали голоса
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...