"Эрдоган вытер ноги о Трампа, США И НАТО": Американский сенатор заявил о необходимости ввести санкции против Турции

  • Эрдоган вытер ноги о Трампа, США И НАТО: Американский сенатор заявил о необходимости ввести санкции против Турции
Фото: MOD Russia/Globallookpress

Испытанием радаров системы С-400, приобретенной у России, Анкара "пересекла красную черту", и теперь Вашингтон "обязан" ввести против Турции санкции. "Эрдоган вытер ноги об Трампа, США и НАТО", - убежден американский сенатор.

Об этом Крис Ван Холлен, представляющий в Сенате Демократическую партию, написал в своём микроблоге в  Twitter.

"Спустя две недели после визита в Вашингтон Эрдоган "вытер ноги об Трампа, США и НАТО". Он пересёк ещё одну красную линию", - негодует сенатор.

После такого "проступка" турецкого президента Дональд Трамп "просто обязан" немедленно ввести санкции против Анкары. Кроме того, госсекретарь Помпео должен выступить против Турции, коль скоро она "нарушила достигнутые соглашения" о зоне безопасности в Сирии и совершила ряд нападений на курдов.

Напомним, в понедельник, 25 ноября, агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники о том, что военные Турции планируют провести испытания купленных у России зенитных ракетных комплексов С-400.

Проверять радары С-400 будут на американских истребителях F-16 и другой авиации, имеющейся в распоряжении турецких военных. Испытания назначены на 25 и 26 ноября. Отмечается, что тестирование проводится для проверки связи между системами ПВО и самолётами.

Напомним, что Турция купила у России несколько дивизионов С-400 в 2018 году за $2,5 млрд, несмотря на жесточайшее давление США. Вашингтон до сих пор предпринимает различные меры в надежде принудить Анкару отказаться от российских систем. В частности, против Турции готовится новый пакет санкций.

В Госдепартаменте США заявили о том, что у Турции есть выбор: отказаться от российских ЗРК С-400 или оказаться под американскими санкциями. Как рассказали в дипломатическом ведомстве, у Анкары пока есть шанс сесть за стол переговоров о военном сотрудничестве с Соединёнными Штатами. Для этого туркам придётся "как-нибудь" избавиться от ЗРК. Например, вернув их Москве или уничтожив.

21 ноября представитель Государственного департамента США напомнил, что Турция остаётся под риском введения санкций по закону CAATSA ("О противостоянии противникам Америки посредством санкций").


Ссылки по теме:

"Пример для стран, которые живут по указке Запада": Турция вновь принимает паромы из Крыма

Россия и Турция проводят второй совместный патруль вблизи Кобане

«Турция — не отель для ИГИЛ»: В Европу могут хлынуть толпы террористов

Обсудить
Читать комментарии
"Для нас это абсолютный приоритет": Министр энергетики Украины заявил о важности контракта с "Газпромом" Вживить чип или сделать тату: В России хотят поставить домашних питомцев на официальный учёт
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация