сегодня: 28/07
Святой дня
Равноапостольный великий князь Владимир

Эрдоган: Турция хочет развивать стратегические отношения с Россией

При этом турецкий президент не хочет публично извиниться и продолжает повторять старую ложь о том, что инцидент с Су-24М "произошел по причине того, что неопознанный самолет нарушил воздушное пространство и не отвечал на предупреждения".

Турция не является сторонницей конфликта в отношениях с Россией. Об этом заявил турецкий президент Тайип Эрдоган в самолете журналистам, сопровождавшим его в поездке в Туркмению. Об этом сообщил в понедельник телеканал "ХаберТюрк". "Что касается Турции, то мы не сторонники конфликта. Мы хотим продолжать в том же ключе наши стратегические отношения с Россией. Мы с успехом их развивали последние 10-11 лет, и мы - за их продолжение", - сказал он.

Эрдоган отметил, что "ему сложно понять, на чем основаны заявления" ряда наблюдателей о том, что ситуация со сбитым Су-24М была искусственно расставленной ловушкой для обеих стран, хотя эта версия для турок в принципе более выгодная, чем то, что произошло на самом деле.

"Этот инцидент, произошедший по причине того, что неопознанный самолет нарушил воздушное пространство и не отвечал на предупреждения, заставляет задуматься и расстраивает. Пилот не слушал предупреждения, - утверждал он. - И в этой ситуации наши пилоты выполнили свои обязанности. Инцидент произошел из-за ошибки пилота, не отреагировавшего на предупреждения и не слышавшего их".

Президент призвал "не выставлять счет за инцидент стратегическим отношениям" Турции и России. "Я хотел бы, чтобы в ближайшее время мы все исправили", - отметил Эрдоган. По его словам, "то, что нам надо сделать, - это преодолеть проблему дипломатическим путем, не дав возможности никакой эскалации, а также проявить намерение продолжать наши прежние отношения".

Отношения между Москвой и Анкарой обострились после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили в небе над Сирией отбомбившийся по террористам российский фронтовой бомбардировщик Су-24М. Анкара считает, что самолет нарушил воздушное пространство Турции. Минобороны РФ заявило, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и "нарушения воздушного пространства Турции не было".

Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений. 28 ноября Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом, вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров. Под запрет попали овощи и фрукты, составляющие основу турецкого экспорта, заморожена реализация проекта "Турецкий поток", сворачиваются отношения между обеими странами в культурной сфере и региональное сотрудничество. Попытка Турции "поставить Россию на место" в великодержавном стиле, удавшаяся Анкаре в отношениях с Евросоюзом, который под угрозой дальнейшего наводнения его через турецкую территорию миллионами "беженцев" пообещал туркам дань в размере не менее 3 млрд евро и еще целый ряд уступок, привела к обратному результату. И Эрдогану приходится теперь юлить, чтобы праведный гнев Москвы не обрушил окончательно грязную турецкую игру в регионе - и против Сирии, и против Ирака, и, в более широком смысле, в тюркском мире.

Фото: Lionel Guericolas/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх