«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эрдоган повышает ставки и дразнит Берлин: Политолог оценил, что стоит за решением Анкары отправить войска в Ливию
Фото: Xinhua/Globallookpress
Политика

Эрдоган повышает ставки и дразнит Берлин: Политолог оценил, что стоит за решением Анкары отправить войска в Ливию

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг заявил, что Анкара начнёт развертывание войск в Ливии. При этом, полагает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов, своим решением Анкара лишь повышает ставки, дразня ЕС. "Это заявление напрямую связано с Берлинской конференцией: фактически Турция повышает ставки, идя на явные провокации", - пояснил он.

Турция объявила о развертывании своего военного контингента в Ливии, передает "ПолитЭксперт". Как пояснил, анонсируя отправку солдат, президент страны Реджеп Эрдоган, Турция намерена использовать все доступные средства для нормализации ситуации в Ливии.

Однако, отмечает политический эксперт, доцент Владимир Шаповалов, Анкара лишь повышает ставки, провоцируя ЕС. По его словам, нынешнее заявление Турции напрямую связано с предстоящей конференцией по ливийскому вопросу в Берлине 19 января. Именно потому Эрдоган и идёт на явные провокации, убеждён Шаповалов.

"Всем понятно, что Турция преследует собственные интересы, в том числе связанные с освоением ресурсов в Средиземном море", - указал он.

Впрочем, и сам Эрдоган не стал скрывать, что развёртывание войск в Ливии касается морских зон. Упомянув о заключённом между Анкарой и Триполи в прошлом году договоре о разграничении морских зон, он пояснил, что "более не будет законным искать нефть или строить трубопровод между ливийскими и турецкими берегами без получения на то разрешения от Ливии и Турции".

По словам Шаповалова, действия Турции будут идти не на благо ливийскому народу, пишет "Экономика сегодня".

"В данном случае защита Анкарой Правительства национального согласия преследует узко эгоистические цели турецкого руководства, связанные с тем, чтобы утвердить свои геополитические и геоэкономические интересы в регионе. Подчеркну, что поддержка Турцией правительства Сарраджа является серьёзным дестабилизирующим фактором, поскольку речь пойдёт о угрозе применения военной силы, и очевидно, что это будет явно не на пользу ливийскому народу", - приводит его слова РИА ФАН.

Что сказал Эрдоган

Президент Турции сделал важные заявления во время выступления в парламенте в Анкаре 14 января. Эрдоган пообещал "преподать урок Хафтару". Угрозы посыпались из-за обещания ливийского лидера прекратить атаки в отношении правительства Нацсогласия Ливии.

Эрдоган обвинил Хафтара в непорядочности. По словам турецкого политика, он "сначала принял условия соглашения о перемирии в Ливии, а затем сбежал из Москвы", когда шли переговоры с правительством Национального согласия.

"Мы приложили много усилий в рамках инициативы, которую начали Турция и Россия. Вчера на переговорах в Москве правительство Триполи проявило конструктивную позицию, однако путчист Хафтар не захотел подписывать соглашение о перемирии. Сначала он ответил утвердительно, а затем сбежал из Москвы", - цитирует Эрдогана ТАСС.

Кроме того, Хафтар предложил включиться в работу российской стороне. "Турция приложила достаточно усилий в Ливии, теперь дело за Путиным", - заявил президент, как сообщает агентство Bloomberg.

После открытия "Турецкого потока" Эрдоган и Путин выразили решимость вместе бороться с терроризмом. Также лидеры стран сказали, что готовы стать посредниками для урегулирования конфликта в Ливии. Путин и Эрдоган призвали прекратить боевые действия за четыре дня - до 0:00 12 января 2020 года.

Ливийские переговоры и роль Москвы

Глава российского МИД Сергей Лавров ранее рассказал о прогрессе на переговорах по Ливии, которые в понедельник, 13 января, состоялись в Москве. Касались они урегулирования ситуации в регионе. Во встрече приняли участие главы МИД и Минобороны РФ и Турции, а также представители Ливии. Стороны ливийского конфликта по итогам переговоров не заключили соглашения.

Однако, как заявили в Германии, командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар не намерен нарушать режим прекращения огня. Глава немецкого МИД Хайко Маас по итогам трёхчасового обсуждения с главой ЛНА в Бенгази заявил, что ливийский военачальник обещал вне зависимости от отказа подписать соглашение в Москве не нарушать "режим тишины".

Маас отметил, что сам факт данного Хафтаром обещания крайне важен.

Отметим, что в четверг в ходе телефонных переговоров главы Евросовета Шарля Мишеля и президента РФ Владимира Путина стороны выразили надежду, что участники ливийского конфликта возобновят политический процесс.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Православный витязь. Победа Усика вызвала раздражение укронацистов Чиновники попутали Московскую область с исламским эмиратом. В Ступине создадут мусульманский центр Маршал Хафтар отверг посредничество Турции в Ливии - "Аль-Хадат"
Загрузка...
Загрузка...