сегодня: 21/10
Святой дня
Преподобный Трифон Вятский

Эрдоган назвал американцев "адвокатами террористов"

Турецкий президент вновь призвал Вашингтон сделать выбор между Анкарой и курдами, которых он считает террористами.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ведущий себя то как могущественный османский султан, то как капризный и избалованный ребенок, вновь обрушился с критикой на США за их позицию в отношении партии "Демократический союз" (ДС) сирийских курдов.

По его мнению, и ДС, и СНС ("Силы народной самообороны", боевое крыло ДС), и действующая в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК) - террористы, и у турок есть даже "все письменные доказательства этого". "А Америка говорит, что они не террористы!" - возмутился Эрдоган, выступая перед региональными чиновниками в Анкаре. Он убежден, что раз американцы заявляют о поддержке ДС и СНС, значит, они являются "адвокатами этих террористов".

Эрдоган выступил с претензиями в адрес США насчет того, что там якобы "не знают" эти курдские объединения и могли бы ничего туркам о них не рассказывать, так как последние, напротив, знают курдов "очень хорошо".

"Эти организации залили регион кровью. Несмотря на наши многократные объяснения, США все равно нас не слушают и не понимают", - плакался турецкий лидер, которого курды обвиняют в геноциде и который - вместе с подельниками - залил кровью соседнюю Сирию, а теперь еще и провоцирует конфликт с Россией.

Между тем, официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил на днях, что Вашингтон "не считает "Силы народной самообороны" (СНС) террористической группировкой и продолжит их поддерживать". Турецкие власти безуспешно попытались разубедить в этом США, вызвав "на ковер" американского посла в Анкаре Джона Басса, но, как видим, безуспешно. В Вашингтоне отнюдь не привыкли и, безусловно, не одобряют, чтобы их вассалы так разговаривали со своим господином.

По-видимому, Анкаре страшновато затевать новые авантюры в регионе, будучи в разладе с США, а очень хочется, чтобы было за кем спрятаться в случае чего. Отсюда и стенания Эрдогана. Свое раздражение турки пытаются выместить... на Европе, слабость и отсутствие воли которой они вполне ощутили в кризисе с беженцами, ими же и организованном. На этом фронте и шантаж, и угрозы спустить на ЕС миллионы новых нелегальных мигрантов пока работают. Хотя бы и на словах, но дань в 3 миллиарда евро европейцы заплатить им обещали.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх