Эпоха Хантсмана уходит, или Как жена посла США пыталась всех перехитрить до отставки

  • Эпоха Хантсмана уходит, или Как жена посла США пыталась всех перехитрить до отставки
Фото: globallookpress.com

Посол США Джон Хантсман всё же ушёл в отставку. И тут самое время напомнить, как жена дипломата пыталась всех обмануть за пару дней до отставки.

Посол США в России Джон Хантсман всё же подал заявление об отставке президенту США Дональду Трампу, о чём сообщила газета The Salt Lake Tribune. Как следует из распространённого текста заявления, оно содержит своего рода "завещание" о том, как следует выстраивать отношения между двумя странами.

Что сказал Хантсман перед уходом

В своём письме Хантсман благодарит Трампа за честь представлять Штаты в период исторически трудных отношений между двумя странами и приводит рекомендации по отношениям с Россией.

"Перезагрузка не поможет, только чистое понимание наших интересов и ценностей", - пишет он.

В то же время дипломат подчёркивает, что необходимо сохранять каналы диалога с Россией по таким общим для двух стран проблемам, как борьба с терроризмом и контроль над вооружениями. По всей видимости, Хантсман оставит должность 3 октября. Пока же он не отказывает себе в проведении известной политической линии Штатов. Например, обвиняет Россию в обстрелах военнослужащих ВСУ. Видимо, по привычке? США крайне разочарованы нарушениями режима прекращения огня на востоке Украины, где погибло четверо украинских военнослужащих, заявил дипломат. Речь идёт о сообщении Минобороны Украины о смерти четверых бойцов ВСУ, якобы во время обстрела со стороны ополченцев Донбасса. Информацию зачитал по бумажке командир 36-й отдельной бригады морской пехоты Украины, однако в Донбассе сведения не подтвердили.

Позиция России

Комментируя решение об отставке Хантсмана, в Министерстве иностранных дел России в первую очередь отметили, что внутриполитическая конъюнктура в США не дала реализовать потенциал двухсторонних отношений с нашей страной. 

В любом случае, мы говорим о решении администрации США, напомнили в МИД России.

"Соответственно, оценку его деятельности тоже должна давать американская сторона. Хантсман - профессионал", - добавили российские дипломаты. 

Кстати, информации о вероятной кандидатуре нового посла пока нет. 

Скандал из-за вброса

Супруга посла США в России Мэри Кэй Хантсман назвала телеканал CNN непорядочным СМИ после публикации материала о переговорах президента России Владимира Путина и президента Дональда Трампа о смене Джона Хантсмана на другого дипломата. Имя кандидата на должность не называлось. Так вот, по версии супруги Хантсмана, весь репортаж CNN строился на фотографии из Instagram дипломата.

Мэри Кэй Хантсман заявляет, что отставка мужа - это выдумка журналистов. И никакого "прощального турне", о котором говорили авторы материала, не будет. В то же время она не отрицает, что совсем скоро Джон Хантсман может сделать заявление об отъезде, но это не значит, что из публикаций в Сети следует делать "поспешные выводы". Словом, своим сообщением в личном Instagram Мэри Кэй Хантсман всех окончательно запутала или, как теперь мы понимаем, пыталась всех перехитрить.

Нового посла должны назначить в ближайшие месяцы, сообщали журналисты, впрочем, конкретная дата, естественно, не называлась. Более того, не упоминались ни имена кандидатов на должность, ни источники информации. А в Госдепе США - это американское внешнеполитическое ведомство - информацию оставили без комментариев.

Напомним, последняя телефонная беседа между Трампом и Путиным состоялась 31 июля. Тогда, судя по открытой информации пресс-службы, говорили о пожарах в Сибири. Дональд Трамп предложил России помощь, однако Владимир Путин, поблагодарив, отметил, что ситуация уже под контролем.

 


Ссылки по теме:

В заявлении об уходе Хантсман оставил Трампу "завещание" о России

Посол США пошел? Джону Хантсману выписали "билет в один конец" - из Москвы домой

Грозившему тоннами американской дипломатии послу Хантсману напомнили о конце года

Оставить комментарий

"Ждали увеличения турпотока из России, но...": Грузия подсчитала убытки "О каких "шагах в сторону мира" идёт речь?": В Донецке разнесли заявление Волкера
Новости партнёров
Загрузка...